Гривна на распутье: уже осенью доллар может подорожать до 30

Гривна на распутье: уже осенью доллар может подорожать до 30

Киев, 6 июня.

Национальная валюта находится на распутье. Есть факторы, которые говорят о том, что гривна может в скором времени существенно дестабилизироваться. Однако есть и позитивные прогнозы относительно национальной валюты.

Спокойное лето

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко отмечает, что летом все будет достаточно стабильно. Не исключена незначительная ревальвация. Национальная валюта может укрепиться до 24,5 грн за доллар.

Эксперт отмечает, что это должно произойти при обычных условиях. То есть, если не будет резких потрясений или провальной экономической политики Национального банка страны.

Заместитель директора организации «Публичный аудит» Андрей Вигиринский считает, что летний период хорошо подойдет для инвестирования в доллар. Однако о ревальвации речи не идет.

«Дешевле точно не будет. Другое дело, что сейчас покупать будет не за что: большинству удается едва свести концы с концами, а те, кто покупают валюту, делают это в основном, чтобы отдохнуть за рубежом», — говорит Вегиринский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс доллара на неделю — прогнозы экспертов

Доллар за 30, или Осенний гривнепад

Александр Охрименко

Александр Охрименко, эксперт

Осенью гривну начнет лихорадить. Это связано и с сезонными факторами. В это время оживают импортеры. Нам нужно будет покупать газ, нефтепродукты. Кроме того, наступает время выплачивать долги.

«К тому же НБУ может начать платить дивиденды за 2014-2015 гг. иностранным инвесторам – это подстегнет спрос на валюту», — напоминает Охрименко.

Такая модель, по словам экспертов, даст в октябре-ноябре курс в 26-27 гривен. Однако есть факторы, из-за которых доллар может приблизится к порогу в 30.

Факторами для дестабилизации станут уменьшение объемов экспорта, особенно сельскохозяйственной продукции: когда квоты уже будут исчерпаны, а экспортеры предпочтут придержать урожай до начала нового года, поскольку тогда цены на продукты подскочат.

Кроме того, рост тарифов на коммуналку подстегнет девальвацию. Людям нужны будут наличные на руках. Но доходы не получится увеличить за счет роста производства, поэтому власти включат печатный станок.

Андрей Вигиринский, эксперт

Андрей Вигиринский, эксперт

«Так как реального роста производства нет, произойдет допэмиссия гривневой массы, ее подкрепят займом в один млрд долларов от США», — рассказал Андрей Вигиринский.

По его словам, ситуацию усугубит индексация доходов граждан на 10%, которую проведут в декабре.

Транш от МВФ

Есть и чисто внешние факторы, которые могут повлиять на гривну. Так, нежелание Международного валютного фонда выдать Украине очередной кредит может подстегнуть девальвацию. Такой сценарий вполне реален, учитывая, что МВФ рассмотрит нашу заявку только после окончания летней сессии ВР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Золотарев: Власть цинично задерживает зарплату и требует оплаты ЖКХ

Виктор Другоруб


1813

Новости партнеров