Антифейк: укроСМИ набросали про Захарченко в плену

Антифейк: укроСМИ набросали про Захарченко в плену

Киев, 6 июня.

Украинские СМИ взорвались очередной сенсацией. На этот раз — пленением главы Донецкой республики Александра Захарченко. Утку в итоге опровергли, но разве это важно? Главное — набросать. »Украинские военные взяли в плен главаря ДНР Александра Захарченко» - с такого заголовка начался наброс на вентилятор. Сообщалось следующее.

«Военнослужащие 92-ой бригады в ходе проведенной спецоперации под Донецком задержали одиозного главаря ополченцев Александра Захарченко. Об этом сообщают в сети Фейсбук сами военные: «Задержали главаря ДНР Захарченко. Скоро этапируем в Киев. Это победа ребята!». Такое короткое сообщение написал один из украинских бойцов», — написало одно гепатитное, в смысле желтое, издание.

Там же горделиво рапортовалось, что «Захарченко удалось задержать после многомесячной спецоперации, которую проводили украинские спецслужбы». И, само собой, «подробности спецоперации не разглашаются». И правда, зачем. Секретная же операция.

захарч

Статьи в укроСМИ

И вообще, в понедельник утром с бодуна сочинялка у трубадуров режима не очень работает. Сегодня же — День журналиста в стране. Отмечать, наверняка, начали заранее. Поэтому и тему не дожали, и с источником туповато вышло.

Искали-искали, не нашли

Достаточно найти страницу 92-й бригады ВСУ в Facebook, как и указывается в шедевральной новости, чтобы не найти там, конечно, ничего подобного. Про собачек есть, про тепловизоры есть. Про гей-парад — больная для 92-й бригады, похоже, тема — тоже есть. А про Александра Захарченко, ловко плененного жовто-блакитными киборгами, — нет.

Может быть, журналисты спутали? Например, родной Facebook с вражеским «ВКонтакте»? Может, в той сети бойцы рассказали миру про важного пленника? Черт, и во «ВКонтакте» пусто.

Ладно, в конце концов, если главу республики схватили, должны же об этом сообщить местные СМИ, так ведь. Смотрим основные интернет-ресурсы ДНР. И видим Александра Захарченко, который общается с представителями СМИ. Видео есть на YouTube. Но датировано оно воскресеньем, и, может, взять главу могли бойцы Незалежной сегодня с утра?

Но нет, никаких упоминаний. В общем, лучше всего новость про плен характеризует комментарий: «А он об этом знает?». И действительно, «захваченный» в курсе, что его везут в столицу страны молодой демократии? Можно было бы спросить, но неудобно. С глупостями зачем лезть, чужое время тратить?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отставка Саакашвили не порошенкова ума дело

Закончилось все просто. Новость прочитали супермены из 92-й, и дабы не выглядеть посмешищем (что сложно), сработали на опережение. Не стали ждать, когда им всем заочно дадут Героя Украины, и сообщили СМИ, что никого они не захватывали.

«Это вброс. Мы непричастны к этому великому действу. Да его и не было», — с горечью призналась пресс-офицер 92-й омбр Олеся Гузун.

Зато про вас, 92-я, хоть что-то хорошее написали. А то все про обвинения в расстреле мобильной группы писали. Да про пленение Ерофеева и Александрова. Сомнительные такие достижения.
Игорь Скрыпач


4028

Новости партнеров