Луценко взял в Генпрокуратуру известного правозащитника

Луценко взял в Генпрокуратуру известного правозащитника

Киев, 6 июня.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что новым главой департамента ГПУ по соблюдению прав человека в местах лишения свободы будет назначен Вячеслав Свирец. Об этом Луценко заявил в ходе инспекции следственных изоляторов СБУ.

Стоит отметить, что сегодня в одном из столичных СИЗО прошла внеплановая проверка, в которой приняли участие глава ГПУ Юрий Луценко, глава СБУ Василий Грицак и уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Энтузиазм вышеперечисленных персон не удивителен, так как 3 июня ООН опубликовала доклад, в котором сообщалось, что сотрудники Службы безопасности Украины осуществляют незаконные аресты, а также применяют пытки к задержанным. Кроме того, в докладе говорилось, что все незаконно задержанные содержаться в пяти тайных тюрьмах СБУ.

По итогам инспекции Луценко заявил, что по рекомендации Валерии Лутковской в ближайшее время главой департамента ГПУ по соблюдению прав человека в местах лишения свободы будет назначен Вячеслав Свирец.

«Вместе с госпожой омбудсменом мы приняли решение по ее предложению о смене руководителя департамента ГПУ, который будет следить за правами человека в местах лишения свободы. Сегодня он уже приехал в Киев, оформляет документы. Думаю, что это резко изменит саму атмосферу, уверен, что здесь по надзору должен заниматься человек извне системы ГПУ, молодой человек», — пояснил Луценко.

Глава ГПУ отметил, что Вячеслав Свирец очень известный правозащитник, который является уполномоченным Верховной Рады по правам человека в Ровненской области. Луценко добавил, что первым заданием для молодого правозащитника будет создание независимой системы медпомощи в местах лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Адвокат Ерофеева подает в суд на Матиоса и Порошенко

Виктор Другоруб


674

Новости партнеров