Гонтарева: На Украине больше нет «мутных» банков

Гонтарева: На Украине больше нет «мутных» банков

Киев, 6 июня.

В стране осталось только два финучреждения, которые имеют непрозрачную собственность. Однако их в скором времени ликвидируют. Об этом заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева в интервью для "Украинской правды».

На данный момент в стране остались два банка, имеющих с непрозрачную собственность. Однако они уже объявили о самоликвидации. В финучреждениях должны пройти собрания акционеров. После этого они смогут самоликвидироваться. По словам главы регулятора, это мелкие банки, которые не имеют ни активов, ни пассивов.

"Поэтому все – у нас не осталось больше непрозрачной структуры собственности, 100% банковской системы имеет своих, публично открытых акционеров. Мы объясняли это всем очень давно: если ты самоликвидируешься, выплатишь всем своим вкладчикам деньги, больше не будешь никому должен и просто уходи с рынка, потому что у тебя непрозрачная собственность", – говорит Гонтарева.

Она отмечает, что на Украине больше не существует финучреждений, у которых неизвестна собственность. 88,6% системы – это 20 банков, которые прошли стресс-тестирование и подписали программы рекапитализации.

В 40 финучреждениях – только проводится инспектирование и стресс-тестирование. А все остальные банки, кроме 20 крупных, для банковской системы больше не представляют системных рисков.

Отметим, что с подачи НБУ "Финанс Банк" и "Инвестиционно-трастовый банк" будут ликвидированы. Оба банка, по словам представителей регулятора, относятся к категории малых и якобы имели проблемы с прозрачностью структуры собственности. Однако экономисты отмечают, что Гонтарева не очищает банковскую систему, а просто разваливает ее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Гонтарева должна быть строго наказана за развал банковской системы


952

Новости партнеров