Грицак-онлайн: СБУ «придумала» 15 терактов во Франции

Грицак-онлайн: СБУ «придумала» 15 терактов во Франции

Киев, 6 июня.

Сотрудники Службы безопасности Украины сумели предупредить французских коллег о готовящихся во Франции на Евро-2016 террористических актах. Об этом во время пресс-конференции заявил глава СБУ Василий Грицак.

«На самом деле, Службе безопасности удалось предупредить серию из 15 террористических актов, которые планировались на территории Франции, накануне и во время проведения чемпионата по футболу», — подчеркнул представитель специального ведомства.

По его словам, в последнее время СБУ очень хорошо работает и ее сотрудникам якобы удалось разработать схему наблюдения за боевиками и документировать каждый их шаг. Тем самым Украина провела негласные следственные мероприятия и предупредила планируемые теракты.

грицак

Пресс-конференция главы СБУ Василия Грицака

По мнению Грицака, силовики провели замечательную, но тяжелую работу. При этом в расследовании был задействован практически весь персонал. Первыми на радикалов вышли сотрудники военной контрразведки службы безопасности страны. В декабре прошлого года СБУ стало известно, что на территорию страны попал гражданин Франции.

«Нам удалось предупредить серию террористических актов. Объектом подрыва должны были стать мусульманская мечеть, еврейская синагога, учреждение, которое занимается сборами налогов с граждан Франции, пункты, которые ведут наблюдение за автобанами и много других мест. Планировалось провести 15 террористических актов», — заявил глава СБУ.

Под видом волонтера мужчина приступил к созданию военных формирований, якобы на Востоке Украины, в месте разведения войск двух конфликтующих сторон. Мужчина обещал привозить гуманитарную помощь, снаряжение, продовольствие и другие. Однако чуть позже стал интересоваться, где можно купить вооружение и взрывчатку.

Кадры задержания "француза"

Кадры задержания «француза»

Чуть позже 25-летнего француза задержали на КПП «Ягодин-авто», он пытался перевезти через границу взрывчатку и стрелковое оружие. Кроме этого у него при себе были три гранатомета, больше 100 килограммов различной взрывчатки, чуть больше сотни детонаторов, а так же несколько автоматических винтовок системы Калашникова.

калашников

У француза изъяли целый арсенал

В СБУ рассказали, что задержанный мужчина собирался переправить оружие на территорию Франции и там со своими подельниками совершить террористический акт. Напомним, по информации контрразведки Франции, в настоящее время из 3,5 тысяч сотрудников-охранников чемпионата Европы по футболу 2016, около 82 человек находятся в базе потенциальных боевиков.

Кроме этого, французское издание Le Point сообщает, что в указанный список попали и те, кто имел связи с французскими группировками радикального толка. Для охраны порядка Франция задействует 87 тысяч человек: 42 тысячи полицейских, 30 тысяч жандармов, военнослужащих, агентов безопасности и охранников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сознательный сотрудник СБУ отказался от взятки в 35 тысяч долларов

Примечательным остается и факт того, что задержанный 25-летний мужчина пытался провезти такое количество взрывчатки и габаритного вооружения через несколько европейских границ. В это по меньшей мере верится с трудом. В данном случае больше походит на намеренно сформированное преступление, якобы раскрывая которое, сотрудники СБУ создают вид активной «антитеррористической деятельности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Фантазии Грицака: Ополченцы собирались взорвать столичное СИЗО

Виктор Другоруб


1115

Новости партнеров