Береза о референдуме в Швейцарии, гарантированном доходе, халяве и украинцах

Береза о референдуме в Швейцарии, гарантированном доходе, халяве и украинцах

Киев, 6 июня.

В Швейцарии население отказалось от идеи гарантированного дохода. Сложно представить, что подобное бы произошло на Украине, где так любят халяву.

Такое мнение высказал народный депутат Борислав Береза на своей странице в соцсети Facebook. Он отмечает, что вчера в Швейцарии прошел референдум по вопросу введения гарантированного дохода. Предполагалось, что каждому взрослому гражданину страну могли выплачивать 2,5 тыс. долларов в месяц, независимо от того, есть ли у него работа или нет.

Однако результаты оказались более чем интересными. За введение выплаты проголосовали только 18,2% граждан, против — 81,8% швейцарцев.

«Таким образом, участники референдума решили, что каждый в Швейцарии должен зарабатывать сам, а общество и дальше будет функционировать на основе известного принципа «от каждого по способностям, каждому по труду. Зарабатывать, а не получать», — отмечает Береза.

По его словам, если бы такой референдум состоялся на Украине, его результаты были бы противоположными.

«А теперь представьте, что такой референдум бы провели на Украине. Представили? Уверен, что результат был бы абсолютно противоположным. И если в Швейцарии даже сторонники гарантированного дохода не знают, каким образом он будет финансироваться из государственного бюджета, то на Украине все чаще звучат популистские требования основанные на принципе «хочу», — подчеркивает нардеп.

Береза отмечает, что швейцарцами руководит долгосрочный прагматизм, а не желание «сиюминутной халявы». Чего нельзя сказать об украинцах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Береза: Сезон пиара на Надежде Савченко открыт

Елизавета Будько


817

Новости партнеров