КПУ: Служба безопасности подвергает задержанных коммунистов пыткам

КПУ: Служба безопасности подвергает задержанных коммунистов пыткам

Киев, 26 августа.

Все заявления председателя СБУ Валентина Наливайченко о причастности КПУ к финансированию террористов — наглая ложь и фальшивка, считают в Компартии.  КПУ также заявила о применении в отношении похищенных партийцев пыток во время допросов.

На днях председатель СБУ Валентин Наливайченко публично заявил о том, что «на допросах руководители коммунистических ячеек, арестованные на Донбассе, дают четкие показания о финансировании террористов и поставки им оружия».

«Это наглая и заведомая ложь, за которую предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Никаких признательных показаний наши незаконно задержанные товарищи не давали, поскольку ни лично они, ни руководство Компартии Украины не причастно к финансированию и поддержке терроризма», — заявили в КПУ.

Коммунисты уверены, что члены КПУ задержаны исключительно по политическим мотивам, причем с грубыми нарушениями законов Украины.

«Активистов фактически похитили и незаконно лишили свободы. Родственники, похищенных руководителей местных парторганизаций, не были проинформированы о задержании, как этого требует закон, места пребывания задержанных скрывались, а в ряде случаев лживо отрицался даже сам факт такого задержания», — подтвердили в пресс-службе КПУ.

КПУ также заявила о применении в отношении похищенных партийцев пыток во время допросов, издевательств, угроз расправой над близкими родственниками.
 
Так, 5 июля 2014 года работниками Управления СБУ в Харьковской области был задержан Виталий Прынь. При этом ему отказали в адвокате и в праве на один звонок родственникам, чтобы сообщить о своем задержании. На протяжении длительного срока представители власти отказывались подтвердить местонахождение Прыня.

По словам лидера партии Петра Симоненко , СБУ применяло пытки к коммунисту Виктору Синяеву, которого для выбивания признаний избивали железной палкой и жгли раскаленным железом. Лидер Компартии отметил, что КПУ владеет медицинскими заключениями, подтверждающими такие пытки.

«Учитывая те методы, которые применяет в своей работе СБУ, можно с полной уверенностью говорить, что Украина стремительно скатывается в пропасть фашизма, а Служба безопасности превращается в политическую полицию по образу и подобию нацистского Гестапо», — подчеркнул Петр Симоненко.

В настоящее время личности тех сотрудников СБУ, других структур, кто проводил допросы, устанавливаются, а в отношении уже известных, готовятся соответствующие судебные иски и обращения в международные организации.

Напомним, еще в июне  при поддержке министра юстиции Павла Петренко была создана совместная рабочая группа для проработки доказательной базы виновности КПУ в финансировании ополченцев Донбасса. Тогда же глава СБУ Наливайченко заявил, что Компартию необходимо снять с регистрации в Украине, а затем материалы о ее незаконной деятельности передать в суд.

«Необходимо запретить не только партию, но и идеологию. Также необходимо привлечь к ответственности тех компартийных функционеров, которые вербуют наемников в Луганске и Донецке, поставляют оружие и открыто посягают на территориальную целостность Украины», — заявил Наливайченко, после чего в стране начались массовые задержания коммунистов.

 

Рита Самойлова

фото пресс-службы КПУ

Ольга Бузыка


72

Новости партнеров