Минобороны России меняет стратегические и тактические планы по Германии

Минобороны России меняет стратегические и тактические планы по Германии

Берлин/Москва, 5 июня.  

Германия пошла на резкое обострения отношений с Россией, хотя еще совсем недавно взаимоотношения двух стран можно было назвать идеальными и примером для всех других. Так как теперь Россия не друг, а соперник, отношения двух стран, серьезно ухудшаются, вплоть до усиления военной активности.

Сегодня, 5 июня 2016 года, стало известно, что в проекте новой версии  «Белой книги» — руководство по политике национальной безопасности ФРГ — России присваивается статус соперника. НА  «Харьков» обсудило новшества с германистом, главным научным сотрудником Института социологии РАН Александром Галкиным. Эксперт уверен, что на подобные изменения ФРГ заставили пойти США. И ничем хорошим это для немцев не обернется.

— Мы с Германией теперь враги?

Германист Александр Галкин

Германист Александр Галкин

— Во-первых, это еще не окончательное решение. Это «Белая книга» предложений министерства обороны. Окончательное решения  правительства и Бундестага еще нет. Но надо иметь в виду, что по этому вопросу выявятся очень много серьезных противоречий. И предстоит оживленная и жесткая дискуссия.

— А почему вообще возникла ситуация, когда Германия стала вносить изменения  в свою стратегию отношений с Россией?

— Это свидетельствует о зависимости Германии от политики США.  Год назад  канцлер Германии Ангела Меркель посетила США и заняла соответствующие американским позиции по вопросу санкций к России, Украины и т.п.  Причем это зависимость резко возрастает. Федеративная республика Германия на пути к превращению в главного сателлита США в Европе. Это печально.  Потому что для Германии это не дает никаких преимуществ. Одни неприятности.

— Какова в данном случае выгода США?

—Жесткая позиция США, которые рассматривают Россию и Китай в качестве своих основных противников, дала свои результаты. Никакой самостоятельности Германия в этом вопросе не проявляет. Это просто склонение перед политикой США.

— Какую ответную реакцию следует ждать со стороны Российской федерации?

— Сейчас отношения между Россия и Германией тоже не самые лучшие. Хотя еще несколько лет тому назад считались показательными с точки зрения перспектив отношений. Это значительно осложнит наши отношения с Германией, и потребует от Министерства обороны РФ соответствующих выводов в своих стратегических и тактических планах.

Напомним, что положения  «Белой книги» ФРГ обновляются впервые с 2006 года. 80-страничный документ был подготовлен министерством обороны страны с учетом замечаний других профильных ведомств. По мнению авторов «Белой книги», окружающий мир «сильно изменился в области безопасности», все стало «сложным, изменчивым и трудно предсказуемым», а «Россия больше не партнер, а соперник». Кроме того, по мнению авторов доклада, «Россия отворачивается от Запада, укрепляет стратегическое соперничество и увеличивает военную деятельность на внешних границах Евросоюза».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Двигатель с вышиванкой: Украина хочет запускать ракеты США в космос

Роман Ладушкин


16057

Новости партнеров