День мертвого журналиста: Украина отмечает праздник СМИ. Инфографика

День мертвого журналиста: Украина отмечает праздник СМИ. Инфографика

Киев, 5 июня.

6 июня на Украине отмечается День журналиста. Страна отмечает его в свойственной для себя манере – убийствами, запретом на профессию и прочими мелкими радостями жизни. Все демократично, практически, как в Европе.

Незадолго до праздника новый моральный авторитет Украины или ее головная боль (это уж официальный Киев пусть сам решает) Надежда Савченко прямо сказала, что она думает о журналистах.

Надежда "шавка" Савченко

Надежда "шавка" Савченко

«Я не дала закрыть себя в клетку. Самое трудное - это было в аэропорту, это сумасшедшее нападение журналистов. Вы тоже, извините, собаки еще те. Говорят, о журналистах нельзя плохо отзываться, но вы как шакалы. Готовы наброситься и разорвать, не зная для чего», - пролаяла Савченко.

Вряд ли она в курсе, какой день отмечается 6 июня. Но, как говорится, получилось символично. Это она так отозвалась о людях, которые из тупой недалекой деревенской бабы сделали героиню. И вот теперь эта интеллектуалка рассказывает депутатам Рады, как им родину любить. Журналистам – как им о ней говорить и что писать.

Что там дальше? Уже есть рецепты настоящего борща от Савченко или она пока только показала, как вареники готовить?

Если бы Украина боролась лишь с российскими журналистами, это было хотя бы логично. Но к черту логика! Российские журналисты, в том числе и, так называемые, либеральные давно не допускаются на Украину. Но чем спрашивается провинился Савик Шустер? Ему то за что аннулировали разрешение на работу на Украине? Уж что- что, но более бесхребетного и беспринципного журналиста еще поискать надо. Он может менять точку зрения даже в прямом эфире. И такому кладу мы запрещаем работать!

Справедливости ради, отметим, что еще недавно (точнее при Викторе Януковиче) Украина действительно была одно из тех стран, где действительно можно было сказать все что хочешь и в прямом эфире. Ни «тиран» Янукович, ни «коррупционер» Кучма как-то не пытались повлиять на ситуацию, включить административный ресурс. Но куда им до «революция гидности» и ее свободы слова. Журналисты столько ее получили, что стали мереть, как мухи. С непривычки, наверное.

Отдельно стоит упомянуть печально известный сайт «Миротворец», который начал публиковать личные данные тысяч журналистов, в том числе и иностранных. После чего количество смертей журналистов еще увеличилось. Если кто не знает, то пусть, кстати, его не обольщается по поводу названия сайта.

Peacemaker – это название легендарного, пожалуй, самого известного револьвера фирмы Colt. Так что название очень точно характеризует то, чем сайт занимается.

От происходящего на Украине, сами украинцы еще не отрезвели. Так бывает – хмеля уже нет, а похмелье еще не прошло. Но вот иностранные СМИ, уже все поняли про Майдан и Украину. Романтизмом давно в их материалах не пахнет. Скоро об этом догадаются и руководство соседей Украины.

Пока дурак пилит сук, на котором сидит – это личные проблемы дурака. Но, если он упадет с пилой и суком на спокойно сидящего под деревом немца или поляка, то им это точно не понравится.

инфографика День журналиста

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Убийства, болезни и аварии: обычный День защиты детей на Украине

Роман Ладушкин


2036

Новости партнеров