Референдум в Швейцарии: получат ли граждане «гарантированный доход»

Референдум в Швейцарии: получат ли граждане «гарантированный доход»

Берн, 5 июня.

Необычный референдум пройдёт сегодня в Швейцарии. На голосование выставлен вопрос от так называемом гарантированном доходе.

Гарантированный доход подразумевает, что каждому гражданину Швейцарии, независимо от того, есть ли у него работа или нет, каждый месяц будет выплачиваться пособие в размере примерно 2,5 тысяч долларов. Организаторы референдума признаются, что понятия не имеют, откуда государство возьмёт деньги для выплат. Если швейцарцы проголосуют за гарантированный доход, то реализация данной инициативы будет заботой парламента, поясняют авторы идеи.

Такой подход совершенно не радует швейцарских политиков. Ни одна из политических партий парламента не одобряет идею гарантированного дохода. Отметим, что Швейцария является единственной страной в мире, где подобный вопрос вообще выносится на референдум.

Напомним также, что вскоре в Великобритании должен пройти референдум о выходе из Европейского союза.Мнение граждан по данному вопросу разделяется практически поровну, поэтому нельзя заранее предсказать результат плебисцита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Швейцарская деревня отказалась принимать беженцев, жители предпочли огромный штраф

Елизавета Будько


408

Новости партнеров