Охрименко: Если сдать металлургию на лом, российский газ не нужен

Охрименко: Если сдать металлургию на лом, российский газ не нужен

Киев, 5 июня.

Пока у нас есть промышленность нужно будет покупать газ постоянно, причем только в России. Пока у нас есть металлургия, агросектор и «химия», ни о каком отказе от «голубого топлива» говорить не приходится. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

Отметим, накануне вице-премьер-министр Павел ‪Розенко, заявил, что наша страна в течение двух-трех лет должна стать полностью энергонезависимым государством.

«Национальная идея должна заключаться в том, чтобы стать полностью энергонезависимым государством за два-три года… А для этого нам надо две простые вещи: увеличить объемы добычи собственного газа и всем – предприятиям, учреждениям, организациям и людям – резко сократить его потребление. В том числе, переходя на другие типы энергоносителей», – заявил Павел Розенко.

Однако с таким радикализмом не согласен Александр Охрименко. Он отмечает, что Розенко не разбирается в экономике. По словам эксперта, вице-премьер-министру лучше держаться подальше от темы газа и его покупки.

«Паша, дружеский совет. Не нужно тебе ввязываться в тему газа и покупки газа из-за границы. Это очень скользкая тема и грязная. Все знают, что российский газ Украина покупает через европейские офшоры, и откаты остаются у людей, которые близки к власти. При чем «откаты и заносы» большие. В конечном итоге все это закончится большим скандалом, как было с офшорами Порошенко, так как ребята воруют примитивно, и все их схемы даже видны по официальным данным таможни», — говорит Охрименко в Facebook.

По его словам, Розенко лучше подальше от этой темы. А то получится, что его имя будут связывать с «откатами и заносами» и офшорами. Охрименко отмечает, что даже для агросектора и металлургии тоже нужен газ, однако вице-премьер этого почему-то не понимает.

Газ

Для агросектора и металлургии тоже нужен газ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: «Дерибан» при МВФ такой же, как при Януковиче — дефицит 22 млрд

«Для производства минеральных удобрений нужен газ. Нельзя их сделать из воздуха. Для производства металла тоже нужен именно газ, а не солнечная батарея. Поэтому отказаться от газа можно, только если закрыть всю химию и металлургию и порезать все на металлом», — говорит Охрименко.

Эксперт отмечает, что тогда, конечно, можно было бы распахать землю под заводами и засеять пшеницу. Однако пока существует промышленность, нужно будет постоянно покупать газ, причем у России.

«Пока у нас будет промышленность, нужно будет покупать постоянно газ. И газ этот будет покупать только в ‪‎России‬. Норвежский газ дорогой, а алжирский или американский еще дороже для нас из-за транспортировки», — подчеркивает экономист.

По его словам, можно еще отключить центральное отопление и порезать и его на металлом, тогда тоже будет экономия газа. Но пока, что без «голубого топлива» никак. К тому же идея о замена ‎газа‬ на уголь — не самая удачная. Это хуже и с точки зрения экологии, и с точки зрения экономики.

"Нефтегаздобыча" пожаловалась омбудсмену на ГПУ, "кошмарящую" бизнес

Газ придется покупать только в ‪‎России‬. Норвежский — дорогой, а алжирский или американский еще дороже из-за транспортировки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко рассказал о «дне экономики» Украины, нефти и России. Инфографика

Ольга Бузыка


2378

Новости партнеров