Сергиенко: Рост тарифов обрушит ЖКХ уже в этом году

Сергиенко: Рост тарифов обрушит ЖКХ уже в этом году

Киев, 5 июня.

Тарифы растут с такой скоростью, что правительству не удастся избежать социальной катастрофы уже в этом году. Такое мнение высказал директор «Института города» Александр Сергиенко.

Эксперт отмечает, что плата за ЖКХ настолько непомерная, что людям придется выбирать: или питаться, или платить за коммуналку. Сергиенко отмечает, что выбор здесь очевиден. Люди не смогут не есть. Поэтому в ближайшем будущем у нас будет миллион злостных неплательщиков.

«Еще одним следствием роста тарифов станет то, что у нас в следующем году возникнет очень большая когорта злостных неплательщиков за коммунальные услуги», — говорит Александр Сергиенко.

По мнению эксперта, власти не смогут отключить таких людей от канализации, воды и отопления. А социальная катастрофа начнется уже в этом году.

жкх

Появится очень большая когорта злостных неплательщиков за коммунальные услуги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пустили по миру за долги по ЖКХ — на Украине с госаукциона впервые продали квартиру

«Люди же есть не перестанут, они прекратят платить за ЖКХ. Тем более, что отключить этих пользователей ни от воды, ни от канализации, ни от отопления нельзя. И появится миллион семей, которые могут перестать платить. Считаю, что это — социальная катастрофа», — говорит эксперт.

Коммунальные службы могут начать запугивать людей, пытаться выселять их из квартир. Однако они все равно не смогут выбить долги и достать нужную сумму денег. По словам Сергиенко, из-за этого может снизиться качество коммунальных услуг. Так, холодную воду будут не так хорошо очищать, горячая вода будет недостаточно теплой, потому что ее будут не так сильно нагревать. То есть вся система ЖКХ начнет разрушаться. Кроме того, не исключен так называемый внутренний кризис неплатежей, из-за которого могут пострадать целые жилые массивы.

«Может возникнуть и «внутренний» кризис неплатежей, когда водоканал не перечислит деньги за электроэнергию, его «отрубят», и какому-нибудь жилому массиву отключат воду», — подчеркивает Сергиенко.

По его словам, последствия повышения тарифов с трудом поддаются прогнозированию. Однако очевидно, что того эффекта, на который рассчитывают власти не произойдет. Система ЖКХ может рухнуть в любой момент.

Система ЖКХ может рухнуть

Система ЖКХ может рухнуть из-за роста тарифов.

Эксперт также отмечает, что правительство смогло бы предотвратить рост тарифов, «заморозить» их на два-три года, однако не делает этого. В результате коммуналка дорожает от каждого «чиха». Напомним, что в столице повысится стоимость холодного водоснабжения. Добавим к этому еще и рост стоимости газа, электричества и горячей воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: После повышения ЖКХ ни один работодатель не увеличит зарплату

Ольга Бузыка


1918

Новости партнеров