В Горишних Плавнях неспокойно: в плавнях жить не хочется

В Горишних Плавнях неспокойно: в плавнях жить не хочется

Горишни Плавни, 5 июня.

Жители переименованного Верховной Радой без их согласия Комсомольска бунтуют: хотят нормальное имя для города. Варианты предлагают.

Несколько сотен горожан пришли к зданию органа местного самоуправления, чтобы высказать претензии по поводу нового названия родного города, которое мало того, что никому из них не нравится, так его еще и президент в прямом эфире высмеял.

Президенту, конечно, ответку дали, объяснив, что ничего смешного в названии старинного казацкого поселения нет: плавни – они по всему Днепру плавни, а горишни – значит горелые, сухой камыш имеет свойство гореть.

Однако инцидент заставил городскую общественность настоять на праве дать имя городу местными усилиями.

Целый день заседали краеведы, историки и прочие патриоты и знатоки, пишет "Комсомольская правда". Перечислили добрую сотню топонимов, в том числе, неизвестно как затесавшийся Борисфен и нейтральное Молодежное.

В итоге остановились на четырех вариантах, 8 июня их обсудят на общественных слушаниях и выберут один.

Горишни Плавни в списке оставили. Добавили Добровольск – то же самое, что Комсомольск, только декоммунизированный. Также появился географически выверенный Надднипрянск и Свято-Николаевск –по аналогии с храмом.

Кстати, с Горишними Плавнями действительно вышел казус. Исторический. Так действительно называлось одно из местных сел. Только вот никто его в Комсомольск не переименовывал. Город построили, что называется, в чистом поле, с нуля. Построили, чтобы было где жить рабочим промышленного гиганта черной металлургии – Днепровского горно-обогатительного комбината. Первые улицы появились в 1961 году и только спустя 10 лет стрйпоселок получил статус города и официальное название.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Точка невозвращения: декоммунизация Украины началась с потери Крыма


639

Новости партнеров