Скакали-скакали, а в Европу не пускают

Скакали-скакали, а в Европу не пускают

Киев, 4 июня.

Не доказана цель поездки — с такой формулировкой украинцам отказывают в выдаче шенгенской визы. С каждым годом количество отказов растет.


Как ни пытались украинцы доказать приверженность неким европейским ценностям, но суровые сотрудники консульств каждую кандидатуру на въезд в ЕС рассматривают с микроскопным вниманием. Даже предстоящий чемпионат Евро-2016, в связи с которым Европа обещала упростить процедуру выдачи виз, на практике не оказался легко открывающимся замком от дверей в средоточие демократии. Украинцы пачками получают от ворот поворот даже при наличии проездных документов туда-обратно, брони в отелях и билетов на матчи. Неубедительная цель поездки – так толерантно объясняют европейские братья нашему брату причину заворота, пишет издание «Вести».

Впрочем, неласковы к гражданам страны победившего майдана не только французы. Венгры и поляки тоже начали артачиться и кобениться. Особенно поляки, которые обычно бывали весьма приветливы, теперь их будто подменили.
Как сообщают в фонде внедрения международных программ ООН в Польше, тенденция не пускать украинцев в Европу через польскую границу возникла в конце 2015 года.

«Одна из причин – наши люди по польским рабочим визам едут трудиться в другие, более богатые европейские страны, куда получить визу труднее. Кроме того, подают много поддельных приглашений», – рассказал член фонда Петр Пасечник.

Безжалостная статистика подтверждает: с 2014 года украинцам стали в два раза чаще отказывать в выдаче виз в страны ЕС, чем в домайданный период. По шкале Еврокомиссии этот показатель означает – боязнь потока беженцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина заставит крымчан получать шенген по отпечаткам пальцев

Дмитрий Майдан


1159

Новости партнеров