Колташов: Зона свободной торговли ЕС с Россией — рабство по украинскому образцу

Колташов: Зона свободной торговли ЕС с Россией — рабство по украинскому образцу

Берлин, 5 июня.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель предложила создать зону свободной торговли с Россией. Об том, что постепенное экономическое сближение с Россией необходимо для ЕС, Меркель заявила на съезде своей партии «Христианско-демократического союза» (ХДС).

«Я выступаю за постепенное сближение России с европейским экономическим пространством, чтобы в конечном итоге у нас появилась единая экономическая зона от Лиссабона до Владивостока», — озвучила канцлер ФРГ свою точку зрения.

Разумеется, сделано всё это было со всегдашней оговоркой. Так, нечто подобное станет возможно лишь только, когда санкции будут сняты с России после выполнения той всех своих «обязательств» по минскому процессу.

Как следует трактовать это предложение Меркель? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Василию Колташову, экономисту и политологу, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

«Дело в том, что Европейский союз с удовольствием бы «ассоциировал» Россию с собой, как он это уже сделал с Украиной. Они бы с удовольствием закрыли бы большое количество российской обрабатывающей промышленности, с удовольствием – командовать российской финансовой системой, с большим удовольствием – открыли бы для себя этот новый рынок и провели бы перераспределение его самых ценных активов в свою пользу. С огромным удовольствием», — заявляет Василий Колташов.

Тем не менее российское общество, полагает эксперт, не склонно доверять тем, кто только что разорил Украину. Всё же, замечает Колташов, фактически, предложение Евросоюза звучит на самом деле так: «Если вы пойдёте к нам в рабство, мы возьмём вас в рабство».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко о таинственном Меморандуме МВФ и платной медицине для украинцев

Ангела Меркель

Ангела Меркель, канцлер ФРГ

«Даже если определённые группы внутри российских политических элит, правящего класса, и готовы были бы пойти на сближение с ЕС – «прильнуть к телу цивилизации» — на предлагаемых ЕС условиях, то общество относится ко всему этому с подозрением. Возможно, россияне теперь и бедны. Но перед глазами же совсем нищая Украина. И прибалты, попавшие под удар предыдущего экономического расширения ЕС, тоже — нищие. Всё это разительные примеры того, как Евросоюз и Германия во главе с госпожой Меркель обращаются с теми, кто верит в европейскую неолиберальную мечту», — поясняет Колташов.

Единая Европа и единая Евразия, зона свободной торговли от Владивостока до Лиссабона, возможно и когда-нибудь возникнет, — заключает руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. Тем не менее прийти к ней можно двумя путями: или через Европейский союз и экономическую эксплуатацию странами «старой Европы» восточных рынков, в том числе и российского, или же на базе Евразийского экономического союза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко: Санкции против Украины могут ввести уже через год

«Или Европейский союз должен быть разрушен, или же Россия должна пасть на колени. Во втором случае, на них РФ – в виде одолжения за соблюдение Минских соглашений или ещё за что-то – сможет войти даже не в сам ЕС, но в его колониальную зону, зону влияния, в зону ассоциированных с Брюсселем экономик. В первом – нынешние страны-участницы ЕС смогут выйти из него и собраться в единый Евразийский союз. Такой экономический союз должен будет быть построен на принципах равенства всех стран-участниц блока, на протекционистской политике – т.е. на отказе от принципов ВТО и принципов вашингтонского консенсуса в экономике, — и создании единого и единой правовой системы, в рамках которой люди и капиталы смогут перемещаться свободно», — резюмирует Колташов.


Иван Верихов


5454

Новости партнеров