Недешевый популизм: на выплаты майдановцам любовь народа не купишь

Недешевый популизм: на выплаты майдановцам любовь народа не купишь

Киев, 4 июня.

Решение правительства дать денежные компенсации пострадавшим на Майдане — популизм, который при этом не изменит отношения большей части общества к власти. Такое мнение НА «Харьков» высказал директор Центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский.

«У нас же тысячи людей пострадали во время гражданской войны. А тут премьер отбывает некий номер, демонстрируя свою приверженность идеалам Майдана. Выделить деньги пострадавшим от Майдана — это выглядит довольно глупо, мне кажется, особенно на фоне тысяч пострадавших в гражданской войне. Зато правительством поставлена галочка, мол, мы помним и выделяем деньги. Почему именно сейчас это произошло, не знаю, особого смысла в этом не вижу», — сказал эксперт.

Погребинский предположил, что это — некая компенсация за шаги властей, которые могут быть восприняты националистически настроенным электоратом как сдача национальных интересов. «Премьер уже заявил что мы будем закупать газ в России, возможно, последуют еще какие-то шаги», — допустил эксперт.

При этом он уверен, что решение о выплатах пострадавшим на Майдане, несмотря на очевидный популизм, нужного эффекта в массе своей не произведет.

Михаил Погребинский

Михаил Погребинский, политолог

«Общественное мнение не едино. Часть скажет: «Ну хорошо, власть, конечно, уроды, но помнят про Евромайдан и спасибо за это». Другая часть общества, и ее существенно больше, своего отношения к власти не изменит. Изменить ее сможет разве что полный отказ властей от идиотской политики, которую они проводят. Тот же возврат к прежним ценам на коммунальные услуги, это действительно могло бы скорректировать отношение людей. Но этого же не будет. А символические шаги, такие как эти выплаты, неспособны изменить массовое общественное недовольство нынешней властью», — сказал политолог.

Насколько тема Майдана сегодня актуальна как один из инструментов в политике, Погребинский однозначно затруднился сказать. По его мнению, для некоторых политиков эта тема по-прежнему важна. «Признавая себя частью команды Майдана, ты можешь защититься от атак агрессивно настроенной националистической публики, и в целом от публики, надевшей вышиванки», — говорит Погребинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кубив пообещал пострадавшим «майдановцам» миллионы

Ранее стало известно, что Кабмин своим распоряжением выделил почти 15 миллионов гривен (14,9) в помощь близким погибших, и 13,7 миллионов гривен — тем, кто сильно пострадал во время событий, получивших название Евромайдан.

Речь идет о периоде с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года. Согласно документу, разовая помощь в 68 900 гривен пойдет 167 гражданам, получившим серьезные травмы и раны, по 137 800 получат члены семей погибших (107 человек).
Игорь Скрыпач


1193

Новости партнеров