Ради своего будущего Украине придется поступиться Крымом - эксперты

Ради своего будущего Украине придется поступиться Крымом - эксперты

Киев-Москва, 25 августа.

Вопрос Крыма станет ключевым на минских переговорах Петра Порошенко с Владимиром Путиным, считают украинские и российские политологи.

 

 

«Президент Украины Петр Порошенко будет вынужден пойти на серьезные уступки России на переговорах в Минске», - считает украинский политолог Андрей Золотарев.

По его словам, последние заявления советника президента Олега Медведева свидетельствуют о подготовке к идеологическому обоснованию позорного мира.

золотарев1"Сегодня для Украины встал вопрос выживания, и тяжелые уступки перед Россией можно прогнозировать. Среди них ключевым может оказаться вопрос Крыма", - заявил Золотарев УНН.    -  "По инсайдерской информации, это фактически признание Украиной аннексии Крыма, отмена экономических санкций и автономия Донбасса в составе Украины. При этом Путин пообещает повлиять на вооруженные формирования на Востоке, согласится составить новый газовый договор по транзиту и поставкам газа в Украину", -цитирует эксперта Голос.ua.

По словам эксперта, если пойти на территориальные уступки, то не стоит авантюристически рассчитывать, что через полгода можно будет все отыграть обратно.

"Выход на новый "Брестский мир" для Порошенко и Украины будет иметь необратимые катастрофические последствия", - сказал Золотарев.

Отметим, что Порошенко надеялся ко Дню независимости Украины завершить военную операцию на Донбассе и провести парад победы в Донецке и Луганске. При таком исходе он объявил бы в Минске об окончании боевых действий и старте досрочных парламентских выборов. Но красивый план провалился.

По прогнозу Золотарева, Владимир Путин попытается в Минске получить гарантии невступления Украины в НАТО.

Российский эксперт Дмитрий Травин также полагает, что на встрече лидеров РФ и Украины пойдет речь о Крыме, Донбассе и санкциях.

travin-dm«Я думаю, теоретически может произойти размен Крыма на Донбасс, поскольку Украина и Запад заинтересованы в том, чтобы РФ перестала поддерживать повстанцев Донбасса оружием и людьми», - предположил эксперт в телефонном интервью нашему агентству .

«Россия заинтересована в том, чтобы Крым признали ее территорией хотя бы де-факто. Надеется на то, что признают де-юре очень трудно», - считает Травин.

Он также отметил, что признание Крыма российским означало бы снятие Евросоюзом санкций в отношении РФ. Соответственно и РФ смогла бы отменить санкции в отношении ЕС, что всех бы устроило, - подчеркнул эксперт.

Травин уверен, что такое развитие событий было бы оптимальным вариантом. Это бы, во-первых, сберегло жизни многих русских людей на востоке Украины, во-вторых, улучшило бы положение дел в российской экономике.

Эксперт также не исключил, что на встрече будет поставлен вопрос о федерализации Украины.

«Россия этого бы не хотела, на мой взгляд, ей это не нужно, но Запад это бы устроило. В частности, Германия хотела бы федерализации Украины, поскольку сама является федеративной страной», - предположил эксперт.

«Есть мнение, что РФ потребует от Украины не вступать в НАТО и ЕС. Но это несложно выполнить. В НАТО Украины не возьмут в ближайшие годы, так как в альянс не принимают страны, имеющие неурегулированные территориальные вопросы. А в ЕС Украине не позволит вступить состояние экономики», - резюмировал Травин.

Петр СвоикКазахский политик Петр Своик (член президиума социал-демократической партии Казахстана) утверждает, что данная встреча не принесет никаких результатов. По его мнению, "в ней не будет самого субъекта урегулирования — Новороссии".  Вопрос, когда Новороссию можно будет подключить к переговорному процессу, по его мнению, станет ключевой и неофициальной темой для переговоров.  Политик уверен, что по результатам встречи будет принята декларация «за все хорошее», которую никто не станет соблюдать.

 

Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», президенты РФ и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко примут участие во встрече в Минске 26 августа, которая пройдет в формате Украина – ЕС – ТС (Беларусь, Казахстан, Россия). В Кремле не исключают и их отдельной встречи. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что темами возможных переговоров станут вопросы внутриукраинского кризиса и необходимость прекращения огня.

Напомним, что последняя встреча Владимира Путина и Петра Порошенко состоялась 6 июня 2014 года во Франции, на мероприятиях в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии. Она продолжалась около 15 минут в присутствии лидеров Германии и Франции Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Стороны беседовали о кризисе на Украине и высказались за скорейшее прекращение боевых действий обеих сторон.

Рита Самойлова


133

Новости партнеров