В Москве умер известный журналист, «рубящий головы королям»

В Москве умер известный журналист, «рубящий головы королям»

Москва, 4 июня.

Сегодня в российской столице скончался на 85-ом году жизни известный еще с советских времен, российский журналист-международник Фарид Сейфуль-Мулюков.

Печальную новость сообщило полномочное представительство Татарстана в России. О смерти Мулюкова первой рассказала его супруга Людмила. Напомним, что журналист Мулюков был в свое время одним из ведущих телепрограмм Центрального телевидения. Также он являлся заслуженным деятелем искусств России.

За всю свою жизнь он объездил практически весь мир, где снял множество репортажей. Отметим, что в основном он работал в странах Ближнего и Среднего Востока, Азии и Европы. В 1960-х Мулюков руководил корпунктом телевидения и радио СССР в Ливане. Немногим позднее возглавлял корпункт в Швейцарии.

Журналист по долгу службы встречался с такими личностями как — король Иордании Хусейн, палестинский лидер Ясир Арафат, руководитель Афганистана Тараки и Наджибулла, Фидель Кастро. Также он стал первым репортером в мире, который с телекамерой в руках совершил хадж к мусульманским святыням.

Фарид Сейфуль-Мулюков

Фарид Сейфуль-Мулюков стал первым репортером в мире, который с телекамерой в руках совершил хадж к мусульманским святыням.

Напомним, один из интересных фактов из жизни Мулюкова, о котором он сам любил упоминать. Речь идет о его фамилии. По его словам, в школе над ним из-за этого постоянно смеялись. Однако позже его фамилия заинтересовала одного из приближенного президента Египта Гамаля Абдель Насера. Как оказалось, на арабском языке полная фамилия журналиста звучит как «Сейф-аль-мулюк» и переводится как «меч королей».

«Я ответил, что я не «меч, который охраняет королей», а «меч, который рубит головы королям», — Сейфуль-Мулюков, Ф.М., Газета «Вечерняя Москва» — «МЕЧ КОРОЛЕЙ» ПОЛВЕКА СПУСТЯ.

Известно, что Фарид Сейфуль-Мулюков будет похоронен в Москве в понедельник, 6 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скончался легендарный боксер Мухаммед Али

Ольга Бузыка


791

Новости партнеров