Киев сольет виновных трагедии в Одессе под давлением США

Киев сольет виновных трагедии в Одессе под давлением США

Одесса, 4 июня.

Очередной призыв США к Украине расследовать события в Одессе, произошедшие в мае 2014 года, — это, с одной стороны, показатель изменившегося отношения Запада к постмайданной власти, с другой, предложение Киеву повысить свое реноме.

Об этом НА «Харьков» сказал политолог Станислав Бышок. Накануне представитель Госдепартамента США Марк Тонер вернулся к этой теме, указав, что Украина должна довести расследование до конца.

«Мы в свое время четко дали понять, что трагедия должна быть полностью расследована украинскими властями, и мы продолжаем (призывать к этому)», — сказал Тонер, когда один из представителей СМИ поинтересовался, сколько времени нужно, чтобы в деле наметился прогресс.

В западных СМИ, в экспертном сообществе сейчас на Украину смотрят с существенно более критических позиций, чем два года назад, говорит Станислав Бышок. Соответственно, Госдепартамент, несмотря на поддержку постмайданной власти, должен реагировать на недовольство в американском обществе, его части, которая интересуется Украиной, тем, что Евромайдан не привел ни к демократизации, ни к соблюдению прав человека.

Станислав Бышок фото фейсбук 4

Станислав Бышок, политолог

«Им нужно было выбрать эпизод, с одной стороны, значимый, а с другой, в некотором смысле безболезненный для нынешнего политического курса Украины. Что я имею ввиду? Трагедия в Одессе — это действительно трагедия, ставшая в своем роде пусковым механизмом для процессов в Донбассе, если смотреть на хронологию. Но в Одессе погибли, по разным данным, до 49 человек, а в ходе конфликта в Донбассе, по самым скромным подсчетам, — 9 000 человек», — сказал политолог.

Кто готов ответить?

По его мнению, виновники одесской трагедии могут стать такой минимальной жертвой, на которую может пойти украинское руководство для улучшения своего реноме. Станислав Бышок также напомнил о недавней публикации доклада одного из представителей ООН по нарушению прав человека на Украине.

«Я тогда сказал, что если документу будет дан ход, найдут десяток низкоуровневых сотрудников спецслужб и привлекут к ответственности, с условными сроками, за превышение полномочий. И на этом все кончится, это будет такая ритуальная жертва. Думаю, ритуальными жертвами могут как раз сделать и участников самообороны майдана в Одессе, которые участвовали в столкновениях, чтобы опять же сказать: «Смотрите, мы разобрались», — отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Геноцид 2 мая в Одессе или Снова бандеровцы, и снова фашисты

Но даже если предположить, что будут наказаны действительно все виновники трагедии в Одессе, это никак не повлияет на рассмотрение вопроса законности того же АТО, законности власти в целом. То есть произошедшее в Одессе, по мнению Бышока, будет подаваться как отдельный случай перегибов на местах.
Игорь Скрыпач


2953

Новости партнеров