Лавров предложил вооружить наблюдателей ОБСЕ в «горячих точках» Донбасса

Лавров предложил вооружить наблюдателей ОБСЕ в «горячих точках» Донбасса

Москва, 4 июня.

Москва готова пойти навстречу процессу мирного урегулирования конфликта в Донбассе и обсудить вопрос вооружения миссионеров ОБСЕ.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, РФ может рассмотреть в виде компромисса вопрос ношения представителями специальной мониторинговой миссии ОБСЕ личного оружия с целью самозащиты. Однако подобная инициатива вызывает негатив большинства членов международной миссии.

Кроме того, в эфире программы «Вести в субботу» телеканала  «Россия-1» Лавров напомнил, что Москва высказала поддержку идее создания на линии соприкосновения в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины специальных «зон безопасности» в самых «горячих» точках. Также РФ не против увеличения там числа наблюдателей-международников, в частности в местах хранения отведенной боевой техники.

«Мы сказали, мы будем готовы, если это поможет делу, согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ вот эта дополнительная группа наблюдателей, которые будут контролировать линию разграничения в местах складирования тяжелых вооружений, имела право носить личное оружие», — подчеркнул Лавров.

По его словам, стороны всегда могут найти общий язык и решить, какой национальный состав миссии миротворцев будет работать в Донбассе.

«Здесь речь не о том, СНГ или не СНГ, а о том, что опыт такого рода мероприятий по линии ОБСЕ и ООН показывает, что очень часто безоружные наблюдатели более защищены, чем при наличии личного оружия», — отметил глава МИД РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко троллит: военмиссия ОБСЕ оказалась вбросом и фантазмами

Елизавета Будько


463

Новости партнеров