Колташов: Говоря о пытках в СБУ, Вашингтон имеет в виду — ускорьте реформы

Колташов: Говоря о пытках в СБУ, Вашингтон имеет в виду  — ускорьте реформы

Вашингтон, 4 июня.

История с пытками в СБУ получила своё продолжение. Вслед за Иваном Шимоновичем, помощником генсека ООН по правам человека, применение пыток в застенках спецслужб и общую ситуацию с правами человека на Украине осудили и в Госдепе США.

«Мы призываем власти Украины убедиться, что будет проведено быстрое и тщательное расследование, а также — что виновные в нарушениях, предположительно, совершенных украинскими силами, предстали перед судом», — заявляет по этому поводу официальный представитель Госдепа Марк Тонер.

Будет ли этот призыв услышан? Как на него прореагируют украинские власти? Как это скажется на работе Службы безопасности страны?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Василию Колташову, экономисту и политологу, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

«На самом деле Соединённые Штаты демонстрируют Киеву, что недовольны, прежде всего, его экономической политикой. Там не проводятся реформы, угодные Вашингтону, Брюсселю и МВФ. Потому, собственно, США недавно так и не дали Украине кредит — вернее, вместо того, чтобы, собственно, дать Киеву деньги, они дали ему «гарантии по возможным кредитам». Критика Украины за применение пыток – лишь одно из проявлений этого общего недовольства Вашингтона всей политикой нового киевского руководства», — заявляет Колтошов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ЦРУ всегда выгородит своего меньшего брата: СБУ, ООН и обвинения в пытках

Спецназ СБУ. Бойцы подразделения "Альфа".

Спецназ СБУ. Бойцы подразделения «Альфа».

Можно вспомнить, продолжает политолог, что США не обращали внимание на пытки и несанкционированные аресты, проводимые СБУ, в 2014-2015 гг.

«Не было никаких комментариев ни со стороны американских общественных организаций, ни со стороны правительства об ужасной несправедливости, которая происходит на Украине, в числе прочего, и о пытках. Но сейчас ситуация изменилось. Вашингтону стало понятно, что конфликт Украины с Россией не перейдёт в активную фазу, а значит Киев можно и нужно ругать за все его просчёты. Только так можно добиться от него выполнение всех предъявленных ему требований, того, чтобы он проводил нужную им политику», — поясняет Колташов.

По мнению эксперта, в публичной сфере киевское руководство никак не будет реагировать на эти замечания. Отвечать на подобные обвинения для них – себе дороже. Как и всегда, они сделают вид, что их нет. Уж точно это никак не отразится на деятельности СБУ: не будет никаких значимых сокращений и реального расследования случившегося.

Тем не менее за закрытыми дверями этот «укол зонтиком» со стороны Госдепа, полагает политолог, своё действие возымеет. Волей не волей Порошенко должен будет ускорить проведение социальных и экономических реформ, которые его западные спонсоры от него ждут.

«Но никаких выводов, собственно, для СБУ сделано не будет», — продолжает Колташов.

Нежелание Порошенко проводить реформы, впрочем, считает эксперт, вполне понятно. Всё же, они, так или иначе, саботируют его собственную власть над Украине и способствуют её переходу в руки крупного американского и европейского капитала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко: Санкции против Украины могут ввести уже через год

«Порошенко саботирует реформы, потому что не хочет «передавать страну в чужие руки». За последние годы его состояние увеличилось. Деньги просто прилипают к президенту. Он оказался в роли Януковича – в роли главного «собирателя капитала» на Украине. Именно поэтому ему не выгодно сейчас отдавать политический контроль над страной – а именно к этому ведут все требуемые США реформы. Порошенко понимают, что его состояние после этого могут запросто и забрать. В конце концов, что мешает его разоблачить, показать, что, мол, этот непопулярный президент был вором и преступником и свалить на него всю вину?», — подводит итог Колташов.


Иван Верихов


1276

Новости партнеров