Дудчак: Авакову пора готовиться, скоро ГПУ пойдёт в наступление на МВД

Дудчак: Авакову пора готовиться, скоро ГПУ пойдёт в наступление на МВД

Киев, 4 июня.

Грядущая волна чисток и увольнений в Генпрокуратуре превратит её в ещё более подконтрольное Порошенко ведомство. Вскоре после этого, считает политолог Александр Дудчак, Луценко получит добро на прессинг МВД.

Возможно, за всеми этими разговорами о реформах и обновлении госаппарата, сотрудники Генпрокуратуры ожидали, что вот сейчас им повысят зарплату. Но не так-то было! Может, когда-нибудь платить и будут больше, но уже не им. Всё же, вскоре многие из них будут уволены.

Так, одна из заместительниц новоназначенного генерального прокурора Юрия Луценко Валентина Теличенко анонсировала серию массивных сокращений в ГПУ. Увольнять работников прокуратуры, как это теперь водится на Украине, будут по обвинениям в коррупции.

«Зарплата — это очень важный элемент реформы, но начинать надо даже не с зарплаты, а с того, что система прокуратуры должна избавиться от тех, кто позорит ее перед обществом. Должны потерять свои рабочие места люди непрофессиональные, те, которые живут не по доходам, те, по отношению к которым есть основания полагать, что они коррупционеры, взяточники и т.д.», — сообщает Теличенко.

Кто придёт на место будущих «коррупционеров»?

Валентина Теличенко

Валентина Теличенко, заместитель генерального прокурора

«На сотни вакансий, которые образуются, я предполагаю, будет новый набор работников, и не важно, это работники вне системы или из системы. Но важно разработать такие критерии, чтобы прокуратура пополнилась людьми профессиональными и честными», — поясняет Теличенко по этому поводу.

«Внесистемные люди» — звучит пугающе. Впрочем, и сам Юрий Луценко – по крайней мере, применительно к прокурорской работе – из таких. Возможно, с другими сторонними людьми в Генпрокуратуре ему будет и лучше.

Кого уволят и кого оставят? Кем будут эти новые прокуроры, набранные на место старых? Чего следует ждать после всех этих сокращений? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Дудчаку, украинскому экономисту и политологу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Луценко, демократия и закон: зачем в Генпрокуратуре американец?

Александр Дудчак полагает, что под маской борьбы с коррупцией здесь, конечно же, кроется очередная зачистка неугодных и попытка превратить ещё одну государственную структуру, на это раз ГПУ, в организацию с чёткой политической ориентацией. Это тем более очевидно, учитывая, что новый генпрокурор Луценко – не профессионал своего дела. Свою неэффективность он показал, будучи ещё министром внутренних дел. Потому и сейчас, считает политолог, не следует ожидать, что он предпримет хоть какую-то реальную попытку оздоровить и улучшить кадровый состав Генпрокуратуры. Таким образом, грядущие сокращение – лишь ещё один передел власти, изгнание из ГПУ «кланов», неподконтрольных нынешнему президенту.

Александр Дудчак

Александр Дудчак, политолог и экономист

«Генпрокуратура после перестановок как госаппарат обратится лишь в ещё одно из орудий нынешней киевской власти. Ни о каком профессионализме тут вообще речи не идёт. Профессиональные качества – никак не главные критерии, по которым людей сейчас набирают на работу в силовые структуры на Украине. Грядущие сокращения работников прокуратуры – только лишь в общем тренде», — поясняет Александр Дудчак.

После того, как вслед за генеральным прокурором на все другие места в ГПУ будут поставлены люди Порошенко, политолог предвидит возобновление политических процессов над врагами нынешнего режима и другими неугодными. Кроме того, считает Александр Дудчак, Луценко и его новой, обновлённой Генпрокуратуре, скорей всего, будет дано добро продолжить наступление и на противников Порошенко внутри самого правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко: Сначала МВД, теперь генпрокуратура — Луценко умеет только разрушать

«На очереди Министерство внутренних дел. Сейчас у Порошенко отношения с ним не самые простые. Не все ещё силовые структуры полностью контролируются президентом. Потому Арсену Авакову, наверное, сейчас должно собирать альтернативную команду для того, что каким-то образом попытаться противостоять возможным угрозам в свой адрес. Обычная разборка в банке пауков», — резюмирует Дудчак.


Иван Верихов


1571

Новости партнеров