Автономия для крымских татар: ругай русских и будет тебе на Украине счастье

Автономия для крымских татар: ругай русских и будет тебе на Украине счастье

Киев, 4 июня.

Крымские татары, конечно, никогда не получат автономию. Националисты в Раде этого никак не допустят. Тем не менее одно то, что о чём-то таком уже говорят, — показатель. Таково мнение политолога Владимира Брутера.

Порошенко, как известно, недавно пообещал вознаградить крымские татар за верность. В «Евровидении» они для него выиграли, много благоприятного с его точки зрения информационно шума создают, так почему бы не дать им политическую автономию? Время, как считает Петр Порошенко, вполне созрело.

«Я уверен, что мы должны были сделать для крымско-татарского народа раньше. Все боялись крымских татар. Я могу сказать откровенно, все боялись, все президенты и вся украинская власть. Не тех боялись. Бояться вообще не надо никого. Надо больше доверять крымско-татарскому народу – форпоста украинскости в Крыму», — заявил Порошенко.

Пока, впрочем, это лишь проект. Прежде, чем крымско-татарская автономия появится где-либо на Украине, предстоит ещё обсуждение всей этой инициативы в конституционной комиссии и, потенциально, голосование по данному вопросу в Верховной Раде. Перейдёт ли здесь украинская власть от слов к делу покажет лишь время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко: Санкции против Украины могут ввести уже через год

джамала

Победительница последнего «Евровидения» — крымско-татарская исполнительница Джамала.

Пока же редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по этому поводу к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

«В нынешней Украине крымские татары позиционируются как единственный этнос, имеющий особые права по сравнению с другими этническими группами, которые там проживают. Крымские татары исходно занимают антирусские, антироссийские и проукраинские позиции в отличие от многих других этнических меньшинств, которые занимают более умеренные, взвешенные и, я бы сказал, «центристские» позиции на этот счёт. Вследствие этого крымско-татарскую карту украинские власти всегда пытаются использовать. Сейчас, в связи с нынешним статусом Крыма, — особенно», — заявляет Владимир Брутер.

Так крымско-татарскому народу постоянно даются всевозможные обещания. Если у всех других забирают их старые права, то татарам обещают новые. Если всем остальным говорят, что у них никаких прав на автономию нет, то крымских татар заверяют в том, что они её получат.

«Например, по представлениям украинской власти, у караимов (этническая группа, происходящая от тюркоязычных последователей караимизма в Восточной Европе, — прим.ред.), которые тоже являются историческим и коренным населением Крыма, никаких прав на автономию нет. А вот у крымских татар есть. Почему? Потому, что крымские татары занимают «правильную» политическую позицию, а караимы – нет», — поясняет Брутер.

В любом случае, инициативу Порошенко о создании крымско-татарской автономии вряд ли получится воплотить в жизнь. Слишком много политических и легальных преград для этого. Впрочем, скорей всего, президент Порошенко и сам об этом знает. Все эти обещания татарам он сейчас даёт для того, чтобы создать информационный повод, не потому, что когда-либо собирается их исполнить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Денис Денисов о будущем Донбасса, Украины и «плане Захарченко»

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Все эти информационные фейки не имеют никакого смысла. Единственное, что они должны последовательно усиливать антироссийский компонент в обществе и всё дальше отмежёвывать страну от РФ, показывая, что нынешняя Украина не имеет никакого отношения к общей истории. В Украине будет культивироваться всё антироссийское и антирусское, что только можно изобрести и что только можно сбросить в информационное поле», — резюмирует Владимир Брутер.

Разговоры о предоставлении автономии крымским татарам – просто предлог для очередного раунда подобной антироссийской риторики. Да и как оно может быть иначе? Крым покинул состав Украины, значит о создании крымско-татарской автономии там смысла говорить уже нет. Попытка же создания подобной автономии на сопредельных территориях вызовет яростное недовольство среди местного населения. В любом случае, нет оснований полагать, что хоть в какой-то форме идею об автономии удастся провести через Верховную Раду. Националистические партии там никогда не позволят автономии ни для татар, ни для кого-то ещё.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ЦРУ всегда выгородит своего меньшего брата: СБУ, ООН и обвинения в пытках

«Потому, я думаю, что это останется намерением, которое никогда не будет реализовано, но как бы покажет, что нынешняя украинская власть является прокрымско-татарской. Остаётся ещё лишь президенту Порошенко надеть майку с надписью «Я крымский татарин!», и всё совсем будет хорошо», — подводит итог Брутер.


Иван Верихов


2095

Новости партнеров