ИноСМИ: Польские садоводы хотели бы смягчить Путина

ИноСМИ: Польские садоводы хотели бы смягчить Путина

Варшава, 4 июня.

Были времена, когда каждое третье польское яблоко отправлялось в Россию. Теперь поляки мечтают о поставках в Индию и Канаду.


Российское эмбарго уничтожает садоводческий бизнес Польши. Отчаявшись, фермеры втихомолку шлют проклятия ЕС и США за то, что они затеяли санкционную войну против России, но вслух об этом говорить опасаются, а только мечтают о том, чтобы Путин стал добрее и смягчился, пишет Deutschlandfunk.

Польша находится в тройке лидеров среди мировых держав, которые выращиваю яблоки. До эмбарго и крупные, и мелкие хозяйства продавали вкусный фрукт России. Сейчас у «мелочевки» такой возможности нет, «крупняки» находят лазейки в странах, где российские ограничения не действуют – Молдова, Беларусь, Сербия, Казахстан. Но каждый раз проделывать подобные вояжи становится все сложнее – слишком бдительны российские пограничные и таможенные службы.

Польское правительство пытается помочь производителям: выкупает у садоводческих хозяйств урожай, но полностью удовлетворить ожидания фермеров не в состоянии.

Садоводы надеются, что правительство озаботится поиском новых рынков, например, в Канаде или Индии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия ослабила продуктовое эмбарго в отношении стран Запада

Елизавета Будько


1159

Новости партнеров