В ЛНР коммунальные тарифы повышаться не будут

В ЛНР коммунальные тарифы повышаться не будут

Луганск, 4 июня.

В то время, как Украину лихорадит от систематического роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в ЛНР – тишь да гладь.


Разговоры о несоответствии реальной стоимости услуг и тарифов на ЖКУ, тем не менее, ведутся. Однако начальник отдела экономического планирования и анализа Министерства строительства и ЖКХ ЛНР Татьяна Буряк рассказала, что предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, изыскивают возможности держать баланс, передает МИА «Исток». Речь идет о модернизации оборудования и расходных материалах, предоставляемых из фондов республики.

– На данный момент республика в состоянии предоставить расходные материалы предприятиям, в связи с чем часть средств, которая не будет потрачена на них, частично сможет погасить задолженность. Также в ближайшее время будет разработан законопроект, который позволит предприятиям снизить затраты на энергоносители за счет модернизации оборудования, – объяснила Татьяна Буряк.

Буряк признала, что убытки есть и довольно большие, но на кошельке потребителя они не скажутся, и в ближайшее время счета за «коммуналку» не изменятся.

Так же экономист сообщила, что жители республики могут не беспокоиться о задолженностях, накопившихся до 12 мая 2014 года (день проведения референдума, на котором принято решение о создании ЛНР, — Ред.). Списывать долги в министерстве не планируют, но и требовать их пока не будут.

Татьяна Буряк подчеркнула, что несмотря на тяжелое экономическое положение, как республики, так и большинства граждан, потребители все же стараются платить по счетам. Так, в прошлом году жители ЛНР погасили 80 процентов долгов, в текущем году ежемесячно поднимают показатели на 1-2 процента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Долговая яма: Киев вынуждает людей брать кредиты на покрытие долгов по ЖКХ

Ольга Бузыка


1274

Новости партнеров