Расширение кладбища отношений: Украина повинилась за «Волынскую резню»

Расширение кладбища отношений: Украина повинилась за «Волынскую резню»

Киев, 3 июня.

Возможное сближение Украины и Польши, установление общего дня памяти связано с противостоянием России. Такое мнение НА «Харьков» высказал старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Польше Вадим Волобуев.

Ранее ряд политиков, деятелей церкви, общественных деятелей Украины выступили с открытым обращением к польскому народу, попросив прощения за Волынскую резню и предложив совместный день памяти.

Неожиданный поворот

У Польши и Украины сейчас главный враг — Россия, на этой почве они готовы примириться и отодвинуть в сторону предубеждения, пояснил Волобуев. Он отметил, что «все это очень неожиданно, с учетом того, что у власти в Польше сейчас находится националистическая партия («Право и Справедливость»), которая, по идее, должна поднимать на щит антиукраинские настроения».

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

«Надо сказать, на Украине антипольские настроения распространены сильней,чем в Польше антиукраинские. Казалось бы, это УПА резала поляков, однако именно на Украине таких настроений больше. Особенно они наблюдаются в Западной Украине, во Львове, где долго и намеренно вычищали любые воспоминания о поляках, невзирая на то, что город до Второй Мировой был польским. Это же город Станислава Лема и Чеслава Милоша, они там родились; так вот, об этих выдающихся писателях там ничего нет», — рассказал Вадим Волобуев.

Единственным реализованным проектом стало создание во Львове в середине нулевых совместного польско-украинского кладбища.

«Собственно, отношения между двумя странами пытались наладить после Оранжевой революции, но не вышло. Сейчас история повторяется, и если правящая партия нынешнюю инициативу одобрит, это сделает им честь, покажет, что они выше каких-то там пристрастий», — отметил Волобуев.

В том, что совместный польско-украинский день памяти приживется в обеих странах, эксперт не сомневается. Залог этого — крепость отношений Польши и Украины, а она, как уже было сказано, строится на наличии общего врага — России.

«Повторюсь, это очень серьезная инициатива в отношениях двух народов, и ее нельзя недооценивать», — сказал Вадим Волобуев.

Давайте жить дружно

Напомним, что в открытом письме польскому обществу его авторы (cреди которых экс-президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, патриарх УПЦ  Филарет, а также Вячеслав Брюховецкий, Иван Васюник, Иван Дзюба, Даниил Лубкивский, Дмитрий Павлычко и другие) просят прощения и предлагают жить в мире.

»… Особой болью и для Украины, и для Польши остается трагедия Волыни и польско-украинского конфликта в годы Второй Мировой войны, в пропасти которого было уничтожено тысячи невинных братьев и сестер. Убийство невинных людей не имеет оправдания. Просим прощения и в равной степени прощаем преступления и несправедливости, совершенные в отношении нас — это единая духовная формула, которая должна быть мотивом каждого украинского и польского сердца, которое хочет мира и согласия «, — отмечается в документе.

юще2

Бывшие президенты Кравчук и Ющенко — главные «звезды» обращения

Там же говорится о единении перед лицом общего врага: «Современная война России против Украины еще больше сблизила наши народы. Воюя против Украины, Москва ведет также наступление против Польши и всего свободного мира».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и Польша обсудили судьбу совместных оборонных проектов

Инициатива уже нашла одобрение в политических кругах Польши.  »Идея совместно посмотреть на события сложного прошлого заслуживает высокой оценки и поддержки», — сказал заместитель главы парламентской комиссии по иностранным делам Роберт Тышкевич. Что касается перевода «общего покаяния» в политическую плоскость, здесь слово за правящей партией «Право и Справедливость».
Игорь Скрыпач


3673

Новости партнеров