Поляки согласны простить Волынскую резню?

Поляки согласны простить Волынскую резню?

Варшава, 3 июня.

Украина пытается замазать позорное пятно своей истории. Некоторые поляки прислушиваются.


Бывшие украинские президенты Леонид Кучма и Виктор Ющенко вкупе со священниками и известными в узких кругах интеллектуальными элитариями отправили в Польшу письмо с предложением исторически примириться и установить очередной траурный праздник, до которых так охоча Украина. Название придумали мудреное, чтобы мало кто рассмотрел за ним один из самых неприглядных моментов реальной истории, а именно — кровавую трагедию, получившую название Волынская резня. Свято решили назвать Днем памяти жертв польско-украинского конфликта, в ходе которого, к слову, были жестоко убиты, по разным оценкам, от 30 до 80 тысяч поляков.

На инициативу пока откликнулся только заместитель главы комиссии Сейма по международным делам Роберт Тишкевич, пишет «Укринформ».

Политик признает, что идея совместно вернуться к рассмотрению событий тяжкого прошлого заслуживает высокой оценки и поддержки, однако решающее слово остается за правящей партией «Право и Справедливость».

- Тем не менее, для того, чтобы понять, будет ли это возможно с политической точки зрения – нужно подождать реакции парламентского большинства по этому вопросу, — осторожно прокомментировал  Тишкевич.

Волынская резня считается в Польше национальной трагедией. Записочки экс-политиков и сомнительных личностей вряд ли изменят мнение поляков о своем горьком прошлом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Польша готовит «ответку» героизации ОУН-УПА: снимают кино о Волынской резне

Ольга Бузыка


972

Новости партнеров