Ринат, давай до свиданья: Донбасс перешел в дипломатическую атаку

Ринат, давай до свиданья: Донбасс перешел в дипломатическую атаку

Донецк, 3 июня.

Публикация черного списка тех, кому запрещен въезд в Донецкую народную республику — это демарш властей ДНР, дипломатический ответ на последние действия киевских властей. Об этом НА «Харьков» заявил Роман Манекин, политический аналитик, проживающий в настоящее время в Донецке.

Ранее глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о запрете на въезд и нахождение на территории республики 49 персон, украинских политиков и бизнесменов, в основном экс-членов Партии Регионов. В списке присутствуют такие фигуры как Борис Колесников, Виктор Пшонка, Юрий Бойко, Раиса Богатырева, Анатолий Близнюк, Александр Лукьянченко, Леонид Байсаров, Сергей Тарута.

Первым же в списке, опубликованном на сайте администрации республики, идет предприниматель Ринат Ахметов.

Вам здесь не рады

То, что в Донбассе не будут рады представителям Оппозиционного блока, и то, что здесь не ждут Ахметова, звучало с первых дней существования республики, сказал Роман Манекин. По его словам, это совершенно не новая история, а появление этого списка именно сейчас — следствие некоей дипломатической игры.

манекин

Роман Манекин, политолог

«Неслучайно на днях господин Плотницкий объявил что мы идем в дипломатическое наступление. Очевидно, что осенью следует ждать ключевых событий, которые напрямую связаны с изменениями, грядущими в политической системе США, и здесь могут быть приняты самые разные решения, вплоть до эскалации вооруженного конфликта, для которого у Киева все основания: численность вооруженных сил, которые находятся сейчас вокруг ДНР, огромна. Более того, Украина попробовала разведку боем, увеличив число обстрелов в последние дни», — сказал политолог.

По его мнению, это была проба пера, связанная, в том числе, и с недавним предложением Порошенко о вводе военной миссии ОБСЕ в Донбасс. Так или иначе, в ответ на недавнее вооруженное наступление Киева руководство ДНР и ЛНР предприняло демарш дипломатический. Собираются подписи против несоблюдения Украиной Минских соглашений, объявлено о проведении праймериз в Донецке, наконец, опубликован этот список.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  СБУ подозревает Ахметова в финансировании терроризма

«Весь комплекс этих шагов, действительно, указывает на то, что мы готовимся к политической осени. Но если Украина ведет подготовку вооруженными методами, республики Донбасса по-прежнему демонстрируют приверженность дипломатии. Не уверен, что дипломатия — адекватная реакция на обстрелы (понятно, что самой надежной гарантией от обстрелов является подавление огневых точек противника), тем не менее, приверженность донецко-луганского руководства мирным методам решения проблем, на мой взгляд, налицо!», — заключил Манекин.


Игорь Скрыпач


2931

Новости партнеров