Денис Денисов о будущем Донбасса, Украины и «плане Захарченко»

Денис Денисов о будущем Донбасса, Украины и «плане Захарченко»

Донецк, 3 июня.

В ходе прямого включения с жителями Донбасса Александр Захарченко разъяснил свой план развития ДНР на ближайшие несколько лет. За оценкой основных положений его выступления редакция НА «Харьков» обратилась к Денису Денисову, политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ.

Всего конференция главы Донецкой народной республики продолжалась порядка четырёх часов, в ней он поэтапно разобрал и разъяснил приоритетные цели, задачи и методы своего правительства. Сверх того, Александр Захарченко ответил на около 80-ти заданных ему вопросов.

В выступлении главы ДНР можно выделить ряд ключевых пунктов.

1. Донецкая область должна объединиться

Захарченко принципиально против разделения Донеччины и Луганщины на, собственно, ДНР и ЛНР и «ту территорию»: на земли молодых народных республик и регионы, оставшиеся под контролем киевских властей. Со временем, настаивает Александр Захарченко, под контролем властей Донецка должна оказаться вся территория Донецкой области. Сделано это будет политическими методами и через посредство дипломатии. ВУЗы ДНР уже подготавливают новое поколение молодых специалистов для будущего налаживания жизни на всей территории воссоединённой Донецкой области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Станислав Бышок о «Минске-2» и его альтернативах

Со своей стороны, Денис Денисов согласен, что возвращение всей Донеччины под контроль Донецка действительно должно быть одним из приоритетных направлений действий для властей народной республики.

«Этот проект необходимо реализовать. Экономический комплекс Донбасса всегда был рассчитан на существование в границах Луганской и Донецкой областей. Только так он может нормально функционировать. Следовательно, сейчас необходимо приложить все усилия, любыми методами – за исключением, наверное, лишь откровенно силового, военного – добиться того, чтобы территории Донецкой и луганской областей, находящиеся под контролем официального Киева, перешли под контроль представителей народных республик», — заявляет Денисов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Басурин: Правый сектор «шутя» отстреливает ОБСЕ под Авдеевкой

Александр Захарченко

Александр Захарченко, глава ДНР

2. Полицейскую миссию никто в Донбасс не пустит

Вслед затем, Захарченко ещё раз подтвердил, что не приемлет введения в Донбасс полицейской миссии ОБСЕ. Это, по его мнению, лишь предлог послать туда под видом миротворцев карателей из националистических батальонов и наёмников из частных военных фирм.

«Говоря о выполнении Минских соглашений и полицейской миссии на Донбасса, мы в очередной раз можем обозначить, что те заявления, которые в данный момент звучат со стороны официального Киева, — это наглая, неприкрытая и отвратительная ложь. Заявления со стороны президента Порошенко и членов его администрации о том, что эта миссия согласована и одобрена – в том числе и Россией – просто выходят за рамки здравого смысла», — отмечает по этому поводу Денисов.

Потому, как прогнозирует политолог, если Украина и дальше будет так открыто пренебрегать буквой и духом Минских соглашений, то становление ДНР и ЛНР как независимых государств лишь только продолжится. Все эти разговоры о превращении СММ ОБСЕ в полицейскую миссию, лишь ещё дальше отдалили Донбасс от Украины. Теерь Киеву, даже если он того захочет, будет куда как сложнее, чем раньше, усадить власти ДНР и ЛНР за стол переговоров по поводу федерализации и региональной автономии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ростислав Ищенко: Почему ООН молчит о Донбассе

Денисов

Денис Денисов, политолог

3. Социальная сфера на подъёме

Наконец, Захарченко отмечает, что, несмотря на тяжёлое послевоенное положение, в скором времени жителям ДНР следует ждать серьёзных сдвигов в лучшую сторону в социальной сфере. Промышленность и финансовый сектор народной республики понемногу возрождается, а значит вскоре пенсии могут быть повышены и решён болезненный вопрос с выплатой зарплат шахтёрам.

«Конечно, мы можем констатировать, что в молодых республиках ЛНР и ДНР сложилась некоторая политическая стабильность. Потому могут быть предприняты действия и по стабилизации экономического и финансового сектора. К сожалению, пока далеко не всё получается, но общие тренды действительно дают предполагать, что в ближайшем будущем ситуация там будет получше украинской», — резюмирует Денисов.


Иван Верихов


2758

Новости партнеров