Установлен гуманитарный коридор для безопасного выезда мирного населения

Установлен гуманитарный коридор для безопасного выезда мирного населения

Киев, 25 августа.

Опознавательным знаком для гражданского населения является белое полотнище и широкая белая повязка на рукаве. Из Донецка, Луганска и Горловки организованы три коридора для вывода населения из зоны карательной операции. Об этом сообщает пресс-центр АТО в Facebook.

Информация о коридорах доводится до жителей городов и населенных пунктов.

Противоборствующие стороны согласуют маршруты, время прекращения огня, опознавательные знаки для гражданского населения для беспрепятственного выхода из района боевых действий.

“Распознавательным знаком для гражданского населения является белое полотнище для групп людей и широкая белая повязка на рукаве у каждого гражданина. С собой жители городов могут вывозить личные вещи. Огонь на расстоянии 200 м влево и вправо от указанных коридоров прекращается с 10:00 до 14:00 ежедневно.Лица, которые нарушают нормы международного гуманитарного права по отношению к гражданским лицам (удерживают гражданское население в районе боевых действий, препятствуют выходу по гуманитарным коридорам), считаются военными преступниками и преследуются по международным законам.”- говорится в сообщении пресс-центра АТО.

Были определены такие гуманитарные коридоры для выхода гражданского населения:

 Из Донецка: по Ленинскому проспекту до объездной дороги, далее по трассе Донецк – Курахово через Марьинку.

Из Горловки: по проспекту Ленина, ул. Маршала Жукова, ул. Витчизняна, ул. Плеханова и далее по шоссе Горловка – Дружковка через Дзержинск.

Из Луганска: по ул. Советская, ул. 16-я линия, ул. Фрунзе, ул. Шевченко, ул. 7-я линия, ул. Коминтерна, далее по шоссе Луганск – Счастье через Металлист.

В то же время, направление Донецк — Мариуполь остается одним из самых безопасных для выезда из Донецка.

Напомним, что киевский режим обещал организовать «зеленый коридор» еще в начале проведения «антитеррористической» операции, но он так и не был организован. Вывозом людей из зоны боевых действий занимались ополченцы.

Елизавета Будько


105

Новости партнеров