Нищеброды хитрят: Украина клянчит деньги у Запада, но ничего не дает

Нищеброды хитрят: Украина клянчит деньги у Запада, но ничего не дает

Киев, 3 июня.

Сотрудничество США с Украиной в качестве кредитного гаранта говорит о том, что сами Соединенные Штаты не хотят давать деньги Киеву. Об этом НА "Харьков" заявил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Ранее стало известно, что Вашингтон и Киев заключили соглашение о предоставлении Украине гарантий по кредитам на 1 миллиард долларов. По его словам, это свидетельство того, что, во-первых, США не хотят лично кредитовать Украину, дистанцируясь определенным образом, а, во-вторых, намерены давить на Киев, чтобы продавливать нужные им реформы.

"В целом надежды украинских властей, что их прозападный курс будет по достоинству оценен самим Западом, и последний будет щедр к ним, не оправдались. Запад ведет себя сурово, денег легко не дает, и, более того, выданные Штатами гарантии не означают, что Вашингтон будет поддерживать любые предложения по кредитам. Там будут смотреть на условия. В свою очередь, ни один европейский банк не даст кредит Украине, если Штаты будут против", - сказал Колташов.

Главе МВФ Кристин Лагард, похоже, надоели и Украина, и Порошенко

Министерство финансов Украины заверяет, что будущие кредиты пойдут в социальные сферы: "Средства будут пущены на те социальные сферы, что оказались наиболее уязвимы".

Наглая жертва

Эти заверения не более, чем риторика, уверен Василий Колташов.

Василий Колташов

Василий Колташов, экономист и поитолог

"Деньги никак не будут пущены в социалку. Украинское государство не занимается поддержкой экономики, его задача - сохранение стабильности и оплаты своих расходов, долгов. Запад хочет, чтобы украинское государство было дешевым. Оно не должно быть социальным. Наука, образование должны быть ликвидированы. Почему? Потому что западные страны испытывают сложности в связи с мировым кризисом и пытаются решить их за счет внешних рынков, с помощью колониальной политики. Один из главных признаков этой политики - дешевизна администрации государства-вассала. Запад пытается добиться этого от Киева, но Киев хитрит и выкручивается", - сказал экономист.

Выглядит это так: хищник держит в лапах добычу, но та уворачивается и говорит: "Ты должен заботиться обо мне, кормить меня". И западный хищник впадает в ступор, потому что это не совпадает с его целями. Запад, по словам Колташова, с удовольствием даст Украине и 100 миллиардов, если корпорации получат обратно 200 миллиардов. Вопрос же не в том, сколько дать, а в том, сколько получить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина «подсела» на кредиты от МВФ

"Но Киев так не хочет. Он хочет брать и при этом морочить голову, рассказывая страшилки про москалей, про Путина, про собственное мужество - как он, Киев, сдерживает российских варваров, не пуская их в Европу. Это несерьезный разговор. Западным корпорациям и так оказалось непросто войти на украинский рынок, тем более, что они постоянно сталкиваются с коррупцией. То есть Украина просит, но ничего не дает", - заявил эксперт.

Как следствие - поток обвинений со стороны Запада - в коррупции, в отсутствии реформ; отсюда нежелание МВФ кредитовать Киев.

Игорь Скрыпач


1239

Новости партнеров