Что хочу, то ворочу: бойцов АТО «отмазали» от Гаагского трибунала

Что хочу, то ворочу: бойцов АТО «отмазали» от Гаагского трибунала

Киев, 3 июня.

Международный уголовный суд не имеет права привлекать к уголовной ответственности военнослужащих из Украины, которые принимают участие в силовой операции против жителей Донбасса.

Заместитель руководители администрации украинского президента Алексей Филатов дал гарантии силовикам ВСУ, служащих в АТО, на неприкосновенность перед международным судом в эфире одного из украинских телеканалов. Он подчеркнул, что трехлетняя отсрочка признания юрисдикции Гаагского суда, которая предусматривается в рамках конституционных изменений, была принята как раз во избежание вероятного уголовного преследования украинских участников вооруженного конфликта в Донбассе.

«Я думаю, что причин опасаться, что будут нести ответственность или будут привлекать к ответственности украинских военных – я таких оснований не знаю. То, что эти инструменты могут быть использованы в определенной политической или медийной плоскости – такой риск, конечно, есть», — заявил замглавы администрации Порошенко.

Он отметил, что внедрение такого рода отсрочки напрямую связано с военно-политической обстановкой в стране.

Напомним, что в обстановка в Донбассе остается стабильно-напряженной: мирные жители постоянно находятся под пулями украинских военных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДНР и ЛНР отказываются признавать изменения в конституцию Украины

Виктор Другоруб


2096

Новости партнеров