Порошенко троллит: военмиссия ОБСЕ оказалась вбросом и фантазмами

Порошенко троллит: военмиссия ОБСЕ оказалась вбросом и фантазмами

Киев, 3 июня.

Упорные заявления Киева о согласии Москвы на ввод военной миссии ОБСЕ в Донбасс, и в целом подача этой темы как свершившегося факта — это политический троллинг, цель которого — спровоцировать власти Луганска и Донецка. Такое мнение высказал НА «Харьков» член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

На прошлой неделе Петр Порошенко заявил, что в ходе телефонных переговоров с членами нормандской четверки Москвой было озвучено согласие на ввод военной миссии ОБСЕ. Вскоре Россия опровергла это утверждение, которое несколько дней спустя было повторно озвучено Киевом и снова опровергнуто Москвой. Накануне же глава ОБСЕ Ламберто Заньер и вовсе сообщил, что инициатива с миссией не имеет конкретных очертаний.

«Это все еще только идеи, нет никаких формальных предложений, я не видел конкретных предложений на столе в Хофбурге (штаб-квартира ОБСЕ). Президент Порошенко говорит об этом, но он не представил все еще конкретные предложения», — сказал Заньер.

Безымянный

Не поддаваться на провокации

Распространение информации о том, что Россия согласилась на размещение военной миссии ОБСЕ — это давление на Россию, на Донецкую и Луганскую республики, а также пиар перед собственными гражданами, говорит Богдан Безпалько.

Богдан Безпалько, политоло

Богдан Безпалько, политолог

«Но так как на Россию давить бесполезно, этот троллинг на высоком уровне рассчитан в первую очередь на ЛДНР, чтобы спровоцировать власти республик на резкие непродуманные действия. Расчет идет на то, что когда руководители республик, представители Вооруженных сил узнают, что к ним едут военные и будут под прикрытием миссии их уничтожать, они начнут вооруженные выступления.

Это, конечно, сразу же будет зафиксировано всеми наблюдателями, в том числе ОБСЕ, как нарушение Минских договоренностей, и даст право Украине наконец выйти из этого договора», — сказал политолог.

«Если бы Минские соглашения выполнялись всеми сторонами… Но выходит так, что ВСУ стрелять можно, а ополченцам отвечать нельзя. Условия неравные», — подчеркнул Безпалько.

Основываясь на этой неравности, Киев пытается сдвинуть чашу весов в сторону того, чтобы его провокации удались, и он смог спокойно покинуть Минский договор, который его сковывает. Та же ОБСЕ постоянно фиксирует нарушения с украинской стороны, только это ничего не дает.

Ламберто Заньер

Читайте укроСМИ

Что до слов Заньера, безусловно, для тех, кто пристально изучает вопрос, теперь тема закрыта, и веры в утверждения Порошенко — что Москва согласна на военную миссию, а инициатива по ее вводу вопрос решенный — не осталось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полицейская миссия ОБСЕ в Донбассе – это сладкий сон Киева

«Но в массе своей украинские граждане могут этого не узнать. Те, кто пользуется только местными СМИ, и дальше будут уверены, что все идет как надо, что Порошенко выбил из Москвы одобрение на ввод миссии», — сказал Богдан Безпалько.

В украинских СМИ на момент подготовки материала заявление Ламберто Заньера найти не удалось.
Игорь Скрыпач


1404

Новости партнеров