Охрименко о таинственном Меморандуме МВФ и платной медицине для украинцев

Охрименко о таинственном Меморандуме МВФ и платной медицине для украинцев

Киев, 3 июня.

МВФ работает  на Украине по старой схеме: обещание больших кредитов, Меморандум, первый транш – затем прекращение финансирования. Хочешь получить второй и следующий кредит — принимай новый Меморандум. Таково мнение Александра Охрименко, украинского экономиста.

Меморандум между Украиной и МВФ всё ещё находится в разработке, и даже черновой вариант его текста до сих пор мало кто видел. Собственно, представитель фонда Уильям Мюррей вчера прямо завил, что до тех пор, пока работа над текстом документа не закончится, обнародован он не будет.

«Я могу подтвердить, что работа над Меморандумом о взаимопонимании в настоящее время продолжается, она еще не завершена. Когда мы завершим, было бы обычной практикой в отношениях с Украиной обнародовать этот Меморандум», — отмечает Мюррей.

Пока Меморандума нет, украинские политики замерли в ожидании. Не секрет, что многие из них – к примеру, глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко — желают поднять свои политические рейтинги за счёт открытого обсуждения и критики данного документа. Повышение пенсионного возраста, повышение тарифов на тепло и газ, закрытие школ и больниц, продажа сельскохозяйственных земель, — всё это ожидаемые пункты Меморандума. Не трудно увидеть, почему многим на Украине этот договор может стать поперёк горла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак рассказал, как МВФ приручает Украину, повышая газовые тарифы

МВФ

Дата окончания работы над Меморандумом о взаимопонимании между Украиной и МВФ до сих пор не известна.

Что мы увидим в окончательном тексте Меморандума?

С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, известному экономисту, главе Украинского аналитического центра.

«Конечно, тот текст, что есть сейчас, — это лишь только черновик. В него ещё будут вносить изменения. Тем не менее, я думаю, что окончательный текст документа не сильно будет отличаться от того, что известно о нём сейчас», — заявляет Охрименко.

Так, напоминает экономист, МВФ всегда настаивал на повышении тарифов ЖКХ, на ликвидации упрощённой системы налогообложениям и льгот для аграрного бизнеса. Всё это было известно ещё давно. Уменьшение числа школ и расходов на здравоохранение  – это тоже было в старом тексте Меморандума. Впрочем, это ещё не так плохо. Некоторое время назад, отмечает Охрименко, в МВФ озвучивали идею перехода Украины на систему платной медицины и введения медицинского страхования. К счастью, пока это осталось лишь на уровне разговоров.

«Пока МВФ просто планирует уменьшить расходы на медицину в госбюджете Украины, финансирование поликлиник. В принципе, если посмотреть на соотношение больничных койко-мест и населения, то оно действительно может показаться чрезмерным. Тем не менее государственная медицина в очень жалком состоянии: вроде бы, точек много, но все они пребывают в запущенном состоянии, и зарплаты врачей очень маленькие. Потому, когда в МВФ говорят о реформировании медицинской системы Украины, то, может быть, где-то они и правы», — поясняет Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что Гройсман, что Яценюк: МВФ продолжает выжимать деньги из Украины

мвф украина флаг

В течение 4-х лет МВФ обязался предоставить Украине кредит на общую сумму в $17,5 млрд. Первый транш в размере $5 млрд. поступил в марте 2015 года. Второй на $1,7 млрд. – в августе того же года. Тем не менее третьего транша Украина ждёт до сих пор.

Как будут развиваться отношения между МВФ и Украиной после принятия Меморандума?

Охрименко предполагает, что окончательный вариант документа будет направлен фондом в украинский парламент и проголосован там уже в июле. В любом случае, даже после принятия Меморандума, обещанного ей безпроблемного продления четырёхлетней системы кредитования Украина не получит. Так просто обещанные МВФ  $17,5 млрд. долларов в госказну не попадут.

«МВФ даст $1,7 млрд. и на этом прекратит финансирование опять. Это уже столько раз было и будет ещё не раз. У МВФ такая политика. Они навязывают стране свои рекомендации, дают первый из обещанных траншей, а затем под тем или иным предлогом отказываются финансировать её дальше. Это ведёт к следующему раунду согласований и новым требованиям», — резюмирует Охрименко.

Таким образом, не следует верить в то, что окончательный текст Меморандума будет иметь какое-либо долговременное значение. Заставив Украину принять уже извилистые ей способы сократить расходные статьи госбюджета, МВФ со временем захочет больше, — быть может, это будет платная медицина, быть может, что-то ещё. В любом случае, правительство Гройсмана и украинская власть вряд ли когда-либо сможет что-то возразить фонду. Они, как считает Охрименко, плывут по течению.
Иван Верихов


1634

Новости партнеров