ЦРУ всегда выгородит своего меньшего брата: СБУ, ООН и обвинения в пытках

ЦРУ всегда выгородит своего меньшего брата: СБУ, ООН и обвинения в пытках

Киев, 3 июня.

Помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович обвинил Службу безопасности Украины в нарушении прав человека. По оценкам Шимоновича, СБУ систематически применяет пытки и проводит облавы против украинских граждан, заподозренных в симпатиях к ополченцам Донбасса. В своём интервью для британского издания The Times Шимонович заявил, что счёт пострадавших от действий сотрудников украинской госбезопасности идёт уже на сотни.

Что будет с СБУ после этих обвинений? Всё же, обвинения помощника главы Организации Объединённых Наций, да ещё и сделанные публично, вряд ли могут быть проигнорированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Алик Ветров: Украинский гражданин всегда должен сидеть в клетке

С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилось к Станиславу Бышоку, политологу и публицисту, автору книги «Евромайдан имени Степана Бандеры».

Станислав Бышок фото фейсбук 4

Политолог Станислав Бышок

«СБУ – структура, которая очень давно и очень плотно работает в спайке с ЦРУ. Более того, это даже не особо скрывается. Открытой информацией, к примеру, является то, что бывший глава СБУ, господин Наливайченко, проходил тренинг в ЦРУ, а во время событий «Евромайдана» сотрудники данной организации находились на том же этаже, что и СБУшники. Из этого понятно, что постмайданная Украина и её Служба безопасности больше «завязаны» на поддержку США, а не каких-то международных структур типа ООН», — приводит свою точку зрения Бышок.

Потому нота протеста со стороны ООНовских правозащитников вряд ли вызовет особый резонанс во властных структурах Украины. Максимум, считает Бышок, чего можно ожидать, так это того, что в СБУ отыщут десяток-другой сотрудников низкого уровня и повесят на них всю вину за случившееся. И то, это при условии, что обвинения ООН поддержат также ещё и в Штатах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шевцов, Мосийчук и Краснов: СБУ как машина подавления ненужных и неугодных

«Тогда всё это будет освещаться в прессе, которая скажет: «Смотрите, как идёт процесс демократизации Украины! Мы признаём свои ошибки и избавляемся от всех тех, кто не соответствует мировым представлениям о правах человек». В любом случае, СБУ всегда была очень сильной структурой, которая ещё больше укрепилась после «Евромайдана». Потому каких-то серьёзных перемен внутри неё ждать не стоит. Отношение к тем лицам, которых обвиняют в сепаратизме или даже называют «боевиками», со стороны СБУ вряд ли изменится», — резюмирует Станислав Бышок.


Иван Верихов


1698

Новости партнеров