Ищенко: Санкции против Украины могут ввести уже через год

Ищенко: Санкции против Украины могут ввести уже через год

Киев, 3 июня.

Рост недовольства политикой Киева в Евросоюзе растёт. Будут ли против Украины введены санкции по аналогии с теми, которые действуют в отношении России? Политолог Ростислав Ищенко расценивают такую возможность как вполне реальную.

Депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани решил порвать с уже набившей всем оскомину политикой Запада — во всём винить Россию и всеми правдами и неправдами выгораживать Украину. Киев, по его мнению, не только не исполняет, но, по всей видимости, даже не собирается исполнять Минские соглашения. Значит, Евросоюзу пора предпринять решительные действия – ввести санкции против Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Стало известно, почему Петр Порошенко оказался в гуще шекспировских интриг

Насколько нечто подобное возможно? Будет ли призыв Мариани услышан или же он останется лишь гласом вопиющего в пустыне? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу Ростиславу Ищенко.

«Курс Евросоюза по отношению к Украине ужесточился уже достаточно давно. Фактически, Украина потеряла политическую поддержку Евросоюза. Да, продление антироссийских санкций происходит автоматически (хоть ЕС утверждает, что это не так, что данный процесс не автоматизирован, но мы все прекрасно можем видеть, что каждый раз санкции продлеваются без особых проблем), но это, пожалуй, и всё. Никакой технической, политической и финансовой поддержки Украина больше не получает. Кампания в европейской прессе развёрнута уже как несколько месяцев», — заявляет Ищенко.

Все мы можем видеть, продолжает политолог, к каким последствиям всё это привело: голландский референдум, декларация французского Национального собрания, резолюция из Венето.

«Всё это этапы одного большого пути», — отмечает Ищенко.

Завершится ли он так, как о том говорит Мариани, введением антиукраинских санкций?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ростислав Ищенко: Почему ООН молчит о Донбассе

Порошенко с пистолетом в руках активно обсуждают в соцсети

Киев скоро доиграется со своими обещаниями и их невыполнением

«Пока что европейская элита старается просто выждать время. Она рассчитывает на то, что ситуация сама как-нибудь разрешится: то ли падишах помрёт, то ли Насреддин, то ли осёл. Но, если предположить, что Украина уцелеет и будет проводить ту же саму политику ещё хотя бы в течение ближайшего года, то, я думаю, что, да, тогда можно ожидать, в том числе, и санкций Европейского союза против Киева», — резюмирует Ростислав Ищенко.

Напомним, что его критичная позиция по отношению к Украине не нова для Тьерри Мариани. Ещё в марте этого года он объявил о своём намерении требовать у правительства Франции отмены антироссийских санкций.

Заявления Мариани не единственный признак того, что антироссийские настроения в Европе развеиваются. Так, к примеру, сегодня Европарламент принял решение о восстановлении официальных отношений с Госдумой РФ.
Иван Верихов


5443

Новости партнеров