ИноСМИ: НАТО разрывает себя изнутри, в России появится новый "Лидер"

ИноСМИ: НАТО разрывает себя изнутри, в России появится новый "Лидер"

Вашингтон, 3 июля.

Нарастающее военное напряжение между Североатлантическим альянсом и Россией не даёт покоя американской прессе. Удастся ли США сохранить лицо и не дать НАТО рассыпаться после июльского саммита? Сразится ли РФ с Вашингтоном за власть над морями?

Обо всём этом - в западных СМИ.

НАТО под давлением России с трудом удается сохранить авторитет (The New York Times, США)

Саммит государств-участниц НАТО должен состояться всего через 6 недель - 8-9 июля 2016 года. Именно там стратегия «сдерживания» России должна быть разработана и окончательно утверждена на годы вперёд. Между тем, хоть час истины и близится, американцы всё никак не могут навести порядок ни у себя дома, ни среди своих европейских союзников. Как оказалось, не все европейцы хотят противостоять России в угоду США.

Каковы главные проблемы, с которыми, по мнению The New York Times, НАТО следует разобраться как можно скорее?

Прежде всего, как оказалось, не все европейские страны горят желанием посылать своих смельчаков в Восточную Европу, в Польшу и страны Прибалтики. Так, по плану, там должны разместиться четыре новые бригады НАТО. Поляки этого вовсю требуют. Сами Штаты, Германия и Великобритания уже дали на это добро, три бригады собраны. Тем не менее, кто возглавит последнюю, четвёртую до сих пор непонятно. Многие смотрят на самих американцев, как будто бы намекая им, что раз они смогли выставить одну бригаду, смогут и две. Между тем, в самом Вашингтоне категорически против этого. Об этом достаточно чётко дал понять представитель США при НАТО Дуглас Лют. Он заявляет, что американское военное командование даже не рассматривает идею подготовки сразу двух воинских частей. Там, мол, хотят «дать возможность активизироваться союзникам».

Это в свою очередь вскрывает вторую проблему. Не все «союзники» оказались так лояльны, как США того бы хотелось. Почти никто из них не прореагировал на недавний призыв американского командования увеличить статью своих военных расходов для лучшего «сдерживания» России. Италия, как будто бы на зло американцам, даже сокращает свой военный бюджет. Во Франции всё чаще раздаются голоса протеста. Там НАТО вовсю осуждают как орудие американской политики и заявляют, что вхождение Франции в состав блока грубо нарушило его национальный суверенитет.

Есть и проблемы на домашнем фронте. В самих США кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп также достаточно открыт в своей критике Североатлантического альянса. По его мнению, НАТО устарело, оно требует слишком больших затрат от Штатов, если альянс развалится, то никто слёз лить не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эрдоган строит из себя дурочка: как же это мы поссорились с Россией?

НАТО

Следующий саммит НАТО назначен на 8-9 июля. Отношения Североатлантического альянса с Россией - главный пункт в повестке дня.

Россия построит 12 мощных военных кораблей, оснащенных 200 ракетами (The National Interest, США)

Вскоре в России начнётся строительство миноносцев нового класса - 23569 «Лидер». Пока корабль существует лишь в проекте, тем не менее данные американской военной разведки о его непосредственных боевых характеристиках выглядят вполне устрашающе. После того, как «Лидер» сойдёт с верфей, он станет вторым по габаритам военным кораблём в мире, уступая в этом отношении лишь тяжёлым ракетным крейсерам класса «Орлан». Предположительно, двигаться он сможет на атомной тяге и будет способен к достижению скорости в 30 узлов. Без возвращения в порт он может продержаться на воде до 90 дней. В проекте водоизмещение «Лидера» составит 17,5 тысяч тонн, ширина – 20 метров, длина - 200 метров.

Известно, что военный корабль будет оснащён средствами противовоздушной, противоракетной и противолодочной обороны. Потенциально, он также будет обладать средствами наземной атаки: знаменитыми ракетами класса «Калибр-НК», уже зарекомендовавшими себя в Сирии. Этот последний пункт вызывает наибольшее беспокойство редакции The National Interest. Если Россия сможет спустить «Лидера» на воду в своей нынешней сложной экономической ситуации, то в военном флоте США просто не будет надводного корабля способного противостоять ему, - резюмируют там.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Андерс Фог Расмуссен: «свадебный генсек» или создатель современной Украины?

Лидер

Один из вариантов модель будущего "Лидера".

Иван Верихов


1511

Новости партнеров