Захарченко действует по ситуации: ДНР окажется в России когда надо

Захарченко действует по ситуации: ДНР окажется в России когда надо

Донецк, 2 июня.

Заявление главы Донецкой народной республики Александра Захарченко о целесообразности присоединения к России - "чистой воды прагматизм", основанный на понимании текущей реальной ситуации. Такое мнение высказал НА "Харьков" политолог Алексей Кочетков.

Напомним, ранее Захарченко в ходе онлайн-конференции на вопрос о референдуме по вопросу присоединения к РФ ответил встречными вопросами "Нужен ли сейчас нам такой референдум?", "Может быть, стоит сначала состояться как независимому государству?".

"Можем ли мы решить сегодня задачу присоединения к России, если на референдуме мы все выскажем «да»? Не уверен, честно говоря. А Россию об этом спросили? Это если вспомнить, что для воссоединения нужны две стороны. А политические риски для нашей республики учли? Ведь это будет конец минского процесса и, соответственно, конец перемирия", - отметил глава ДНР, предложив довести до конца минский процесс, "так как он неизбежно закончится дипломатическим поражением Украины".

Также Захарченко отметил финансовый аспект референдума: "Есть у нас деньги, чтобы провести эту процедуру, не имея гарантий успеха в конце? Или стоит подождать, внимательно следя за изменениями на международной сцене и выжидая время для решительного удара?"

"Все случится само собою"

Захарченко как представитель части зародившегося нового донецкого истеблишмента отражает точку зрения нынешней донецкой власти, говорит Алексей Кочетков. И, действительно, одного желания граждан мало.

Алексей Кочетков

Алексей Кочетков, политолог

"Вспомните - в 2006 году в Приднестровье прошел референдум о вступлении в состав России. Решили они присоединиться, и что? Как была республика в кольце врагов, так и осталось. Поэтому я думаю, что слова Захарченко - чистой воды прагматизм. Все случится само собою. Пока это не произошло, давайте исходить из той реальности, что перед нами. Именно такая точка зрения кроется за этим", - сказал эксперт.

Говоря о перспективах вхождения ДНР в состав России, Алексей Кочетков отметил, что в современном постмайданном мире возможно все, что угодно, и в любой момент. Нет ничего невозможного как в одну, так и в другую сторону. Исходить же стоит из текущей реальности.

"Ситуация тяжелая, она постоянно нагнетается. Рано или поздно эта проблема будет решена, решена так или иначе. Как - это вопрос. Впрочем, и говорить, что ДНР никогда не будет присоединена, неверно. Кто в 2013 году мог подумать, что Крым будет с Россией? Кто мог подумать, что Россия признает крымский референдум?" - напомнил политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Захарченко заявил, что Киев хочет отправить наемников под видом полицейской миссии ОБСЕ

Жители Донбасса в любом случае ощущают свою близость с Россией

Кардинально ситуация может измениться, говорит Алексей Кочетков, когда Запад пойдет на такие шаги, после которых Москве можно будет не оглядываться на него. Пока же Россия играет в игры с западными партнерами, пока существуют какие-то договоренности и оглядки, компромиссы необходимы и неизбежны, заключил эксперт.

Игорь Скрыпач


2204

Новости партнеров