Это тебе, Саша, за сына: Ландик сдал Ефремова, но без толку

Это тебе, Саша, за сына: Ландик сдал Ефремова, но без толку

Киев, 2 июня.

Обвинения бывшего главы парламентской фракции регионалов Александра Ефремова в сепаратизме и причастности к скандалу вокруг «черной кассы» — это, с одной стороны, сведение личных счетов, с другой — часть шантажа всей политической элиты командой президента Петра Порошенко. Такое мнение высказал НА «Харьков» глава Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Напомним, что в конце мая прошла информация о передаче в Национальное антикоррупционное бюро некоей книги с «черной кассой» Партии регионов. Сразу после этого экс-регионал Владимир Ландик сообщил, что готов доказать причастность Ефремова к «фальсификации выборов в Луганской области».

Обвинение Ландиком Ефремова в «сдаче Луганска» получили широкий резонанс. Сегодня Владимир Ландик дал показания лично генпрокурору Юрию Луценко.

ландик

Ландик вовремя обнаружил в себе кристальную честность

«Показания предоставлены добровольно в рамках расследования уголовного производства в отношении бывших чиновников, в частности экс-руководителя фракции ПР Александра Ефремова», — сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Поквитаемся?

Политолог Руслан Бортник уверен, что кампания, развернутая Ландиком против Александра Ефремова, носит не столько политический, сколько личный характер.

Бортник

Руслан Бортник, политолог

«Отношения Ландика и Ефремова крайне негативные и враждебные. Начиная с 2008 года и до Майдана они оба конкурировали за право представлять луганские политические элиты, и Ефремов в этой конкуренции победил. Это противостояние продолжается: Ландик обвиняет Ефремова в организации скандала вокруг сына Ефремова (который несколько лет назад избил девушку). Между этими двумя политиками шла война на уничтожение еще во времена Януковича, и сегодня Ландик сводит с Ефремовым личные, а не политические счеты», — сказал эксперт.

Несмотря на резонанс, скандал, по мнению Бортника, не имеет серьезной политической перспективы. Сложно, если вообще невозможно, доказать факт коррупции, нарушения законов только на основании какой-то книги — пресловутой «черной кассы», достоверность которой надо еще установить.

Если экспертиза не установит ее подлинность, никто из фигурантов не будет привлечен и осужден, говорит политолог.

Порошенко шлет сигнал элитам

Впрочем, у этого скандала несколько целей. Нынешний скандал регионалов — «черной кассы», сепаратизма Ефремова — отвлекает внимание от офшоров, повышения тарифов ЖКХ, войны на востоке — всех негативных социальных явлений, за которые несут ответственность президент и его окружение.

«С другой стороны, вброс по той же черной кассе — это попытка команды президента шантажировать все политические элиты без исключения. Ведь в этой книге могут оказаться любые политики, не только нынешняя оппозиция. В прежние времена все вместе составляли единое коррупционное тело, так что это шантаж не только регионалов, они тут, скорей, для прикрытия, а других действующих игроков — Радикальной партии Ляшко, партии Юлии Тимошенко», — сказал Руслан Бортник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ефремову вернули паспорт и сняли электронный браслет

Он уверен, это будет долгоиграющая история с регулярными вбросами — эдакая «наша украинская «Санта-Барбара». Подобные книги, партийный «общак», есть во всех украинских партиях, в том числе, у той, что сейчас находится у власти. Из этих «общаков» финансируются подкупы чиновников, джинса в СМИ. И так живет весь украинский политикум и живет уже давно, лет двадцать, напомнил Бортник.

Что до обвинений Ефремова — это чистая травля. Он сегодня фигура непопулярная, и многие — и правые, и левые — на этом пытаются заработать какие-то баллы в глазах радикального электората.
Игорь Скрыпач


2423

Новости партнеров