Шарий о Порошенко, узурпации власти и зарплатах судей и учителей

Шарий о Порошенко, узурпации власти и зарплатах судей и учителей

Киев, 2 июня.

Президент Украины Петр Порошенко фактически узурпировал власть в стране, протащив изменения в Конституцию и подчинив себе судебную систему.
Об этом сообщил блогер, журналист и медиаэксперт Анатолий Шарий. Он отмечает, что действия Порошенко направлены на узурпацию власти. Теперь в его руках судебная система.

«Президент Порошенко узурпировал власть на Украине, потому что своими изменениями в Конституцию, по сути, он подчинил себе судебную систему», — говорит эксперт.

Плюсов в этом нет. Но некоторые отдельные личности высказываются о том, что это очень хорошо в плане зарплат судей. Мол, они будут получать большие деньги и коррупции не будет. Называется сумма в 315 тысяч гривен в месяц для служителя Фемиды в Киеве.

Шарий отмечает, что деньги очень большие. Если перевести их в евро, получим 11232. То есть в году судья будет получать 134784 евро. Неплохо.

«Почти 135 тысяч евро в год будет получать судья», — подчеркивает Шарий.

Порошенко пытается объяснить такую большую сумму тем, что она спасет Украину от коррупции. Однако если сравнить доход европейских судей с украинскими, то получается интересная картина. По данным The Guardian, Незалежну обогнала только Шотландия, там более 153 тыс. евро в год.

Во всех остальных благополучных странах, таких как Норвегия, Швейцария, Дания, Нидерланды и так далее, судьи получают меньше.

Очень смешно и жалко на этом фоне выглядят зарплаты учителей. Реальная зарплата для них в среднем составляет на Украине четыре тысячи гривен (142 евро). В год 1704 евро. По данным The Guardian, в Европе зарплата учители ниже жалования судьи, однако только в два раза. А на Украине эта разница практически в 100 раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шарий о Савченко: «Образ спустился с небес», но нужен ли он Украине?

Елизавета Будько


1629

Новости партнеров