Украина оставила детей без вакцин: смерть от коклюша и столбняка гарантирована

Украина оставила детей без вакцин: смерть от коклюша и столбняка гарантирована

Харьков, 2 июня.

Вакцин нет, вообще никаких – ни от кори, ни от полиомиелита, ни от бешенства. Последний раз украинский Минздрав покупал их в 2014 году. Все запасы закончились, и сотни тысяч детей остаются не привитыми, что грозит стране эпидемиями давно забытых болезней.

СБУ против БЦЖ

Запасов БЦЖ у Минздрава нет больше года. Последний раз «добрые» спонсоры из Европы подкинули в 2015 году аж три тысячи доз гуманитарки. Если учесть, что только в столице каждый год рождается около 30 тысяч младенцев, понятно, что гуманитарка была каплей в море. Новорожденные остаются не привитыми, сбивается график прививок, и если раньше ребенка без отметки о БЦЖ не принимали в государственный сад и школу, то теперь все, что могут врачи – это посоветовать сделать прививку в частном кабинете, за деньги, если есть такая возможность.

«Эта ситуация грозит тем, что мы можем потерять целое поколение детей, ведь главная роль вакцинации была в предотвращении эпидемий, а сейчас мы получаем результат работы правительства майданов, в результате которых впору родителям выходить на новый майдан, требуя защитить их детей от болезней, которые были практически искоренены в стране к началу века», — говорит харьковский педиатр Татьяна Михайловна.

Та вакцина, которую предлагают медицинские центры в городе, закуплена в России. Но постановление Кабмина запретило ее ввоз в страну с начала года. На днях СБУ отрапортовало об очередной успешной операции – на границе было задержаны 220 тысяч доз БЦЖ производства РФ. Этот «доблестный» подвиг службы безопасности оставил 220 тысяч младенцев без прививки, а значит и без шанса выжить во время эпидемии.

«Доблестный» подвиг службы безопасности оставил 220 тысяч младенцев без прививки, а значит и без шанса выжить во время эпидемии.

«Доблестный» подвиг службы безопасности оставил 220 тысяч младенцев без прививки, а значит и без шанса выжить во время эпидемии.

Собака бывает кусачей

Если вдруг вашего ребенка или близкого укусила собака или кошка с признаками бешенства, то харьковские врачи неофициально советуют немедленно выезжать из страны. Потому как вакцин от бешенства на Украине не осталось вообще. А вот диких и одичавших животных, болеющих бешенством в достатке.

«Стараюсь вообще запретить моему малышу даже близко подходить к уличным кошечкам – собачкам, потому что у меня даже нет возможности вывезти его в Россию, бывший супруг не дает разрешения на пересечение границы. И если что случится, то даже страшно подумать, что мой ребенок обречен», — жалуется мама трехлетнего Артема.

Ей, как и тысячам других мам и пап, живущим на зарплату не доступны частные самолеты и обслуживание в европейских клиниках. Впрочем, вакцины тоже оказались недоступны. Одна доза АКДС например стоит около 1000 гривен. Этот препарат уже несколько лет родители закупают за свои деньги. Вначале педиатры шепотом предупреждали мам – не колите ребенку то, что нам бесплатно прислали, вас ждут бессонные ночи, температура, и даже осложнения, купите швейцарское лекарство, но только принесите из аптеки копию лицензии.

Одна доза АКДС например стоит около 1000 гривен.

Одна доза АКДС например стоит около 1000 гривен.

«Мы успели купить швейцарскую вакцину три в одном – защита от коклюша, дифтерии и столбняка, а приятельница уже в этом году столкнулась с тем, что ее в аптеке нет. Но ведь у этого лекарства есть срок годности, и колоть эту вакцину надо строго по возрасту – иначе никакого эффекта не будет», — рассказывает мама Татьяна.

Последствия от заболевания краснухой, могут быть страшными для подростков и беременных женщин. Но разве думает о будущем нынешний Минздрав?

Залейтесь полиомиелитной сывороткой

Весной в харьковских школах родителям добровольно – принудительно предлагали провести детям вакцинацию от полиомиелита.

«Мама, нам сказали, что будут давать капельки, а кто из родителей не даст на это разрешение – тех детей в школу не пустят», — рассказывал в те дни второклассник Дима.

Его мама была среди тех, кто отказался от вакцины, потому что семейный доктор пояснил – этот препарат нельзя всем подряд, особенно ранней весной, в тот период, когда организм ослаблен. Но чиновники Минздрава рассуждали иначе – раз пришла гуманитарка в большом количестве, то нужно залить ее всем подряд. О том, что внеплановая вакцинация может навредить, родителей не оповещали.

О том, что внеплановая вакцинация может навредить, родителей не оповещают.

О том, что внеплановая вакцинация может навредить, родителей не оповещают.

Когда парламентское большинство принимало законопроект про то, что закупка лекарственных препаратов Украиной будет проходить под контролем международных организаций, никто не задумался о том, что часть препаратов в нашей стране просто не зарегистрированы. Да, они используются в Европе и Штатах. Но, использовать на Украине их без регистрации нельзя. Можно было другие, производства России. Они дешевле, и проверены временем и практикой. Но получилось, как получилось – новые препараты не зарегистрировали, а привычные ввозить запретили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жизнь ребенка вне опасности: получена вакцина от бешенства

Позиция чиновников Минздрава такова – пока идут регистрации и решения, давайте лучше ничего не делать. А то, что это может привести к смерти тысяч детей, чиновникам гораздо более безразлично, по сравнению с тем, чтобы остаться в теплых чиновничьих креслах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ребенку не смогли помочь — в больницах Харькова нет вакцин от бешенства
Инна Журавель


1514

Новости партнеров