Изыскания историка Парубия: миллионы украинцев умерли на глазах его бабки

Изыскания историка Парубия: миллионы украинцев умерли на глазах его бабки

Киев, 2 июня.

Спикер Рады Андрей Парубий порадовал новыми историческими изысканиями.  По его данным на юго-востоке Украины погибли «миллионы украинцев». Жаль, что профессиональные историки его данные полностью опровергают.

НА «Харьков» обратилось к доктору исторических наук, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН Александру Шубину с просьбой прокомментировать новейшие изыскания спикера Рады.

— Как можно оценить с точки зрения специалиста слова спикера Рады Андрея Парубия?

Историк Александр Шубин

Историк Александр Шубин

— Парубий не историк, а политик, и естественно, что сложные исторические проблемы он трактует в угоду своему идеологическому мифу. В его фразах есть элементы, как реальности, так и неоправданных идеологических обобщений. В ХХ веке на востоке Украины происходило движение населения, но оно было связано не с коварными планами изменить национальный состав, а с индустриализацией региона. В ходе трагических событий ХХ века массово гибли как украинцы, так и другие народы.

—Каков был этнический состав присоединяемых к Украине земель?

— В вопросах присоединения Донбасса много нюансов. Часть его стала частью Украины в составе Екатеринославской губернии во время образования Украинского государства в 1917 году. Целиком он вошел в УССР в 1920 году. А затем часть этой территории была возвращена в РСФСР. Большинство населения губерний, которые вошли в состав Украины в 1917 году, было украинским.

Это не значит, что они хотели войти именно в Украину, их об этом не очень спрашивали. Статистика этнического населения именно Донбасса является спорной, но большинство рабочих были русскоговорящими, потому что производственный процесс шел на русском языке. И вообще в этот период даже на территории центральной Украины крупные города были русскоговорящими.

— А что можно сказать о числе погибших, которое составляло якобы миллионы?

— Голод 1932-1933 годов поразил не только восток Украины, но и значительную часть России, Казахстан, часть Белоруссии. Как укроиноязычные, так и неукроиноязычные районы. Погибли миллионы людей, но не только украинцев, а разных национальностей. Нет никаких доказательств, что это была целенаправленная акция против Украины.

 

Напомним, что спикер Рады Андрей Парубий заявил, что восток Украины в годы советской власти целенаправленно заселялся переселенцами из других регионов СССР. В связи с этим, по его словам, мнением жителей Донбасса в вопросе декоммунизации можно пренебречь.

Спикер Рады Андрей Парубий

Спикер Рады Андрей Парубий

«Моя бабушка из-под Харькова, из Бабаев. Она мне рассказывала о том, как миллионы положили украинцев на востоке Украины. Миллионами уничтожали наших дедов на тех территориях, куда заселяли переселенцев, московских оккупантов из других уголков другой страны. И сегодня вы апеллируете к местному населению, к мнению людей, которые там живут?» — сказал Парубий.

Он добавил, что особенно много украинцев было уничтожено в период голодомора в 30-х годах прошлого века.

«Уничтожали потомков казаков, которые в период Украинской народной республики воевали за независимость, но, к сожалению, не смогли тогда ее удержать», — заявил Парубий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кошкин: Администрация Порошенко делает все для усиления агрессии в Донбассе
Роман Ладушкин


1612

Новости партнеров