Николай Стариков: Войны на Украине всегда прекращались, когда она воссоединялась с Россией

Николай Стариков: Войны на Украине всегда прекращались, когда она воссоединялась с Россией

Санкт-Петербург, 25 августа.

Известный русский писатель Николай Стариков и историк Дмитрий Беляев презентовали свою новую книгу о воссоединении Русского мира — «Россия. Крым. История».

Николай Стариков – автор бестселлеров «Геополитика. Как это делается», «Национализация рубля — путь к свободе России» и многих других.  Дмитрий Беляев – историк, блогер-тысячник, автор книги «Разруха в головах. Информационная война против России».

«Россия и Крым. Крым и Россия. Это одно целое, это сплетение истории и геополитики. Это героические страницы двух оборон Севастополя. Это Суворов и Кутузов, это адмиралы Нахимов, Корнилов и Истомин. Это мудрая политика Екатерины Великой и граничащее с предательством сумасбродство Никиты Хрущева. Каждый раз, когда Россия обретала Крым, она становилась сверхдержавой. Каждая потеря Крыма приводила к потере этого статуса», — считает Николай Стариков.

 

1408878336

Писатель напомнил, что воссоединение России и Крыма в 2014 году прошло практически без кровопролития, без какого-либо насилия. «Очень хочется, чтобы таким же ненасильственным, таким же добровольным способом было восстановлено единство Русского мира», — отметил автор.

Он также напомнил, что войны на Украине всегда прекращались, когда она воссоединялась в Россией.

«Это вечное правило, и естественно это единство необходимо восстанавливать. Поэтому очень хочется, чтобы как можно скорее хаос, война покинули территорию Украины, чтобы хаос вышел за территорию Русского мира. И тогда наконец-то мы сможем спокойно восстанавливать большое геополитическое пространство, улучшать жизнь людей, в полной мере изучать нашу историю. И здесь конечно взаимоотношения одного великого народа и его частей является, на мой взгляд, показателем того, как это должно быть на самом деле. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы книга «Россия. Крым. История» стала первой книгой в серии. Потом могут появиться: «Россия. Украина. История», «Россия. Молдавия. История», и т.д.», — сказал Стариков.

 

Говорим Крым – подразумеваем большой Русский мир

Николай Стариков отметил, что, говоря в своей книге о Крыме, он и его соавтор подразумевали весь большой Русский мир в его геополитическом значении.

«Говорим Крым – подразумеваем – большой Русский мир, говорим Крым – подразумеваем – Украина, говорим Крым – подразумеваем – восстановление геополитического пространства, на котором не будет войн, не будет каких-то межнациональных конфликтов, потому что это пространство будет объединено, потому что оно будет сильным, потому что враги довели Украину до гражданской войны и стараются этот пожар разжигать всё сильнее и сильнее. Больше у них это не получится», — сказал писатель.

Он отметил, что несколько веков назад великие геополитические державы создавались исключительно захватом территорий. «Сегодня мы видим, что Евросоюз образован совершенно по другим принципу – это единое пространство, это единая политика, это, фактически, единые вооруженные силы, но нет включения одного государства в состав другого. Поэтому, если говорить, в какой форме должен наш проект реализовываться, то конечно здесь речь не идет о каком-то едином государстве, в которое бы все вошли», — считает автор книги.

«Есть прекрасный пример Европейский союза, есть Таможенный союз – туда входят суверенные государства, которые часть своих полномочий делегируют некому центру», — отметил Николай Стариков.

 

СССР: о плюсах модели

Говоря о воссоздании Русского мира, писатель также попросил не сбрасывать со счетов плюсы модели мироустройства, представленной в свое время Советским Союзом.

«Союз Советских Социалистических республик — это независимые государства, объединившиеся в некое государственное образование, с единым федеральным центром, которому делегированы определенные полномочия. Формально в СССР были независимые государства. Ровно так, как и сегодня, Соединенные государства Америки – это именно государства, а никакие не Штаты. Государства, которые объединились, но они также гипотетически могут когда-нибудь разъединиться», — сказал Стариков.

Однако, по мнению писателя, процесс воссоздания Русского мира встретит серьезное противодействие со стороны Запада.

 

Мы мирные люди, но наш бронепоезд…

Говоря о восстановлении геополитической мощи России, Стариков подчеркнул, что этот процесс, безусловно, натолкнется на сопротивление геополитических противников. Россия всегда в своей истории старалась не прибегать к насилию, и сейчас нет причин для трансформации исконной политики.

В то же время писатель отметил, что часто какие-то конфликты пытаются спровоцировать те, кто не хочет усиления России.  Так было многократно, и сейчас это происходит на Украине.

«Мы мирные люди, наш бронепоезд на запасном пути находится, но, тем не менее, давайте понимать, что ничего в этом мире не происходит без сопротивления. Это шахматная партия, противник тоже высокой квалификации, он делает ходы, а не так, что только мы ходим в любую сторону, а с другой стороны фигуры никто не переставляет, и никакой шахматной партии не происходит, и никаких целей с другой стороны доски никто не декларирует», — резюмировал Стариков.

Авторы ответили на десятки вопросов, касающихся различных вопросов истории и политики: говорили о роли России в современном мире, о наших непростых взаимоотношениях с Западом, о предстоящих муниципальных и губернаторских выборах, но, конечно, основной темой оставалась ситуация на Украине, причем Николаю Старикову в какой-то момент даже пришлось охладить некоторые горячие головы.

По окончании презентации десятки людей, которые приобрели новую книгу, выстроились в очередь, чтобы получить автографы авторов.

Дмитрий Майдан


173

Новости партнеров