Арбузов: Дефицит бюджета – эффект бабочки. Наплевали и аукнулось

Арбузов: Дефицит бюджета – эффект бабочки. Наплевали и аукнулось

Киев, 2 июня.

От сегодняшнего дефицита государственного бюджета глаза полезли на лоб даже у экс-главы национального банка Украины Сергея Арбузова. Советующий пост бывший руководитель регулятора опубликовал на своей странице в соцсети Facebook.

Арбузов отмечает, что дефицит государственного бюджета вызывает беспокойство. В апреле он был наибольшим за последние два года, если учитывать его ситуативный всплеск в конце прошлого года.

Экс-глава регулятора отмечает, что бюджетные доходы меньше расходов. А экономические проблемы консервируются и усугубляются.

Доходы выросли всего на 10%, поскольку две важнейшие неналоговые статьи начала прошлого года были пустыми. Это поступления от Нацбанка и одноразовая плата за 3G лицензии операторов мобильной связи (15 и девять миллиардов гривен соответственно). Налоговые поступления росли за счет сборов с доходов физических лиц, рентной платы за недра и акцизов. Налог на прибыль предприятий существенно снизился из-за отсутствия этой самой прибыли в целом.

Бюджет. Инфографика Сергея

Дефицит сводного бюджета украин. Инфографика: Сергей Арбузов

Арбузов сообщает, что налогово-бюджетную политику вряд ли можно назвать дальновидной. Просчеты есть при планировании Пенсионного фонда.

«Так, из-за недополученых доходов Пенсионного фонда по ЕСВ пришлось существенно увеличить бюджетную поддержку пенсионеров – на 42% по сравнению с прошлым годом. Причем здесь темпы вдвое выше, чем рост расходов в целом», — пишет Арбузов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: «Дерибан» при МВФ такой же, как при Януковиче — дефицит 22 млрд

Он также отмечает, что рост тарифов на коммуналку не оправдал себя. Большинство людей не может платить такие суммы. Многие обращаются за субсидиями. В итоге по статье «помощь в решении жилищного вопроса» рост расходов составил невероятные 719%.

Бывший глава Нацбанка отмечает, что бюджет пытались «спасти». Решили пожертвовать расходами на дороги, транспорт здравоохранение и культуру. Однако такая циничная «экономия» в дальнейшем может вылезти боком. Так, плохие дороги еще больше снизят инвестиционную привлекательность Украины.

бюджет

Доходы сводного бюджета. Инфографика: Сергей Арбузов

Арбузов напоминает, что в экономике все взаимосвязано. Это как эффект бабочки. Если запустить здравоохранение, люди начнут болеть и требовать соцзащиты. Небогатые граждане не смогут выдержать бремя тарифов и обратятся за субсидией. Предприниматели из-за непосильных налогов «уйдут в тень». И все это опять ляжет на плечи государства. И все из-за непродуманной политики. Как аукнулось, так и откликнулось.

«Экономика – очень взаимосвязанная система. Люди, которых перестают лечить, начинают болеть и требовать социальной защиты. Бедные граждане не выдерживают резко возросших тарифов. Предприниматели, против которых начинается травля, уходят в тень и перестают платить налоги», — резюмирует экс-глава Нацбанка.

Отметим, что за январь-апрель текущего года дефицит бюджета (по данным Госстата) составил 22 миллиарда гривен. Сумма просто гигантская.

бюджет

Расходы сводного бюджета. Инфографика: Сергей Арбузов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генпрокуратура вызывает на допрос экс-главу Нацбанка Сергея Арбузова

Дмитрий Майдан


1492

Новости партнеров