Украинские песни накрылись медным тазом, или Как Рада все провалила

Украинские песни накрылись медным тазом, или Как Рада все провалила

Киев, 2 июня.

Сегодня народные избранники Верховной Рады вновь подтвердили, что украинские музыканты никому не интересны, а их творчество никто в стране слушать не будет.

Итак, сегодня в парламенте Украины бушуют недетские страсти. Народные избранники начали рабочий день очень живо: изменили в Конституцию страны, приняв закон «О судоустройстве и статусе судей», который, по словам президента Петра Порошенко, должен приблизить Украину к получению очередного кредита от МВФ, а также забрали деньги у жителей Донецкой и Луганской областей.

Ничего не предвещало беды, когда депутаты обговаривали очередной законопроект под номером 3822, цель которого — создание условий для равномерного наполнения эфира украинских радиостанций музыкальными произведениями отечественных авторов и исполнителей в течение всего эфирного времени, а также увеличение доли песен на украинском языке.

Активисты, пришедшие поддержать закон "3822"

Активисты, пришедшие поддержать закон «3822″

Как заявила глава Комитета по вопросам свободы слова и информации Незалежной Виктория Сюмар, украинский язык находится под «давлением» со времен царской России и по сей день. По ее словам, сейчас большую долю на украинском ТВ и радио занимает русский язык, а это навязывание Украине культуры соседнего государства.

«Данный законопроект предусматривает, что украинским песням на радио предоставляется квота в 35%. Фактически, каждая третья отечественная песня будет играть на украинском радио. Этого уже давно ждут наши авторы и исполнители, композиторы, а также вся Украина», — заявила она.

Сюмар добавила, что введение языковых квот – это абсолютно европейский инструмент, который работает во многих странах ЕС.

Далее слово взяла автор данного законопроекта украинская журналистка и гражданская активистка, природозащитница, также известна борьбой против курения, народный депутат Анна Гопко, которая пришла на заседание парламента в вышиванке. Она заявила, что принятие закона, который уже окрестили  как «3822», под стенами парламента ожидают сотни артистов. По ее словам, в данный момент всего лишь 5% украинский песен крутят в эфирах радио – это «ганьба».

Не сдержалась и кума Порошенко Оксана Билозир, которая заняла место в Раде нынешнего генпрокурора Юрия Луценко, кстати, тоже кума президента. Народная артистка заявила, что над этим документом работали украинские артисты, писатели, композиторы и так далее. Она добавила, что голосование никоим образом провалить нельзя.

Нардепы провалили принятие закона, который дает квоты украинским артистам на радио

Нардепы провалили принятие закона, который дает квоты украинским артистам на радио

Но все манипуляции с умами нардепов не помогли. Парламент с треском провалил голосование и отправил законопроект на доработку в комитет Рады. Таким образом, народные избранники показали, что им важнее протянуть закон предложенный президентом, дающий возможность получить кредит от ВМФ, которые потом можно благополучно растащить, а не украинские музыканты и их творчество. Это значит, что украинские песни и артисты никому в этой стране не нужны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кабин продолжает «рубить головы»: уволен глава «Укравтодора»
Добрыня Никитич


4163

Новости партнеров