Виталий Лейбин: Абсурдный режим Порошенко запрещает украинцам посещать Украину

Виталий Лейбин: Абсурдный режим Порошенко запрещает украинцам посещать Украину

Москва, 2 июня.

Запрет на въезд на территорию Украины пророссийски и продонбасски настроенных журналистов абсурден. А как говорит главный редактор "Русского репортёра" Виталий Лейбин, в его собственном случае он также ещё и противозаконен, ведь он - гражданин Украины.

27 мая вступил в силу указ президента Петра Порошенко, утверждающий ранее составленный СНБО санкционный список «антиукраински» настроенных журналистов. Отныне им будет запрещён въезд на контролируемую киевскими властями территорию страны. Список полон имён известных представителей прессы, капитанов российской журналистики.

Есть в нём и имя главного редактора «Русского репортёра» Виталия Лейбина. От всех других в списке Лейбина отличает то, что по паспорту он гражданин Украины. Ранее господин Лейбин уже успел кратко откликнуться на действия украинских властей, назвав их не только отвратительными, но также и юридически безграмотными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Непостоянство Порошенко: кого-то помилую, кого-то занесу в «черный список»

- Виталий Эдуардович, как вы оцениваете данную меру украинских властей?

Виталий Лейбин: Указ Порошенко относится к целому ряду абсурдных решений украинских властей, ущемляющих свободу прессы по отношению к любым журналистам.

Виталий Лейбин: Указ Порошенко относится к целому ряду абсурдных решений украинских властей, ущемляющих свободу прессы по отношению к любым журналистам.

- Указ президента Порошенко, утверждающий предшествующее ему распоряжение Совета национальной безопасности и обороны, относится к целому ряду абсурдных решений украинских властей, ущемляющих свободу прессы по отношению к любым журналистам. Более того, как мы помним, за такие решения им уже приходилось извиняться перед журналистами BBC, попавшими в аналогичный санкционный список. Конечно, понятно, что перед украинскими журналистами никто извиняться не будет. Тем не менее сама эта практика является абсурдной.

- Ранее вы заявляли о юридической безосновательности включения конкретно вашего имени в этот список?

Что касается внесения конкретно моего имени в этот список, то оно является дважды абсурдным ещё и по дополнительным юридическим причинам. Те, кто составлял этот список, явно не учли, что я являюсь действующим гражданином Украины. Санкции же неприменимы к гражданам страны, которая их вводит.

Нельзя в произвольном порядке лишить гражданина свободы перемещения по его собственной стране. Это не просто абсурд, но ещё и противоречит Конституции Украины, всем международным нормам и любому другим правовым нормам, которые только можно взять. Я собираюсь оспаривать это решение в украинских судах.

- Санкционные списки вводились на Украине в расчёте, что этот пример подхватят также ещё и ЕС с США?

- Многие из имён, встречающихся в этом списке, есть и в санкционных списках других стран. Более того, в самом указе президента есть указание для МИД Украины донести содержание списка до лидеров и внешнеполитических ведомств западных государств. В этом смысле, конечно, у меня и других могут возникнуть проблемы, но с этим уже ничего не сделаешь. Ввести санкции западные страны могут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ростислав Ищенко: Почему ООН молчит о Донбассе

- Значит, вы ожидаете чего-то подобного?

- Это дикая практика, на мой взгляд, но она уже сложилась.

- Быть может там к этому вопросу подойдут с большей юридической грамотностью?

- На это можно только надеяться. Всё же, юридическая безграмотность нынешнего украинского государства зашкаливает.

Иван Верихов


1651

Новости партнеров