Сергиенко: Тарифы растут от каждого чиха, но Кабмин не может это остановить

Сергиенко: Тарифы растут от каждого чиха, но Кабмин не может это остановить

Киев, 2 июня.

Тарифы растут как на дрожжах. Правительство могло бы это контролировать и остановить повышение, но не делает этого. Об этом заявил директор «Института города» Александр Сергиенко.

Эксперт отмечает, что Кабинет министров мог бы вмешаться и остановить повышение тарифов на «коммуналку». Однако не стал этого делать.

Сергиенко подчеркивает, что методика формирования тарифов на услуги ЖКХ определяется постановлением Кабимина. Правительство должно вмешаться в ситуацию. И это касается не только увеличения стоимости воды, но и всех других услуг. Эксперт отмечает, что нужна методика формирования тарифов, благодаря которой «коммуналка» не будет расти от каждого чиха.

«Кабмин обязан сформулировать эту методику так, чтобы, по крайней мере, на два-три года тариф был фиксирован, а не от каждого «чиха» возрастал», - заявил Сергиенко для ГолосUA.

Пока тарифы могут увеличиваться от чего угодно. Так, при росте минимальной зарплаты сразу же возникает вопрос о еще большем повышении "коммуналки".

«Минимальная зарплата выросла, они тут же бегут в НКРЕ: «Поднимите нам тарифы». А у них там полно пустых ставок. Сократили бы эти ставки — и закрыли бы вопрос. Но поставщики же этого не делают», - подчеркивает эксперт.

Нужна методика формирования тарифов, благодаря которой «коммуналка» не будет расти от каждого «чиха».

Нужна методика формирования тарифов, благодаря которой «коммуналка» не будет расти от каждого «чиха».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Летние «сюрпризы» от НБУ и Кабмина - как изменятся тарифы и налоги

По его словам, если бы тарифы «замораживали» на два-три года, это бы стимулировало поставщиков на удешевление себестоимости предоставляемых услуг. Например, начали бы установку более эффективных насосов, потребляющих меньше электроэнергии. Стремились бы к оптимизации расходов. Однако на данный момент об этом речи не идет.

«У нас же утром включаешь воду — она еле-еле течет. А в полдень она «прет», как будто сейчас трубы лопнут. Что это значит? Система не отрегулирована», - отмечает Сергиенко.

По его словам, нет насосов по откачке, которые бы начинали работать в «час пик», а потом бы отключались. Вместо этого давление все время одно и то же. Поэтому ночью трубы чуть ли не лопаются, и в результате быстрее изнашиваются.

тарифы пенсионеры

Если бы тарифы «замораживали» на два-три года, это бы стимулировало поставщиков на удешевление себестоимости предоставляемых услуг..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Кабмину не до проблем с тарифами, он уже сидит на чемоданах

Отметим, что в столице ожидается повышение стоимости еще и холодной воды: с 8,68 до 12 грн за кубометр для частного дома с централизованным водоснабжением и водоотведением, и с 10,24 до 13,43 грн для многоэтажки. По словам гендиректора «Киевводоканала» Дмитрия Новицкого, такая мера связана с ростом тарифа на электроэнергию. Добавим к этому еще и повышение стоимости газа и горячей воды.


845

Новости партнеров