Колташов: Настроения в США изменчивы, ЕС же — враг России навсегда

Колташов: Настроения в США изменчивы, ЕС же — враг России навсегда

Москва, 2 июня.

Несмотря на нынешнюю напряжённость в отношениях между Москвой и Вашингтоном, Европейский союз всегда был и будет ключевым противником РФ на евразийском пространстве. Таково мнение политолога Василия Колташова.

По данным опроса, проведённого специалистами «Левада-центра», главным врагом своей страны большинство россиян (72%) считают Соединённые Штаты Америки. Кроме того, 48% россиян определяют отношения между Россией и Украиной как враждебные. Турцию считают врагом 29% российских граждан.

Насколько подобные оценки справедливы?

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Василию Колташову, экономисту и политологу, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Так сильно концентрируясь на США, россияне, по мнению Василия Колташова, до сих пор не распознали своего главного противника. Турция и Украина, продолжает политолог, являются лишь «первой линией нападающих», за которыми скрывается их тренер и истинный капитан команды. И это совсем не Вашингтон, как то, возможно, принято думать, а Брюссель. По оценкам Василия Колташава, именно Европейский союз является основным экзистенциальным противником Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Василий Колташов: Украина и рада бы усидеть на двух стульях, но уже поздно

«Соединённые Штаты далеко, они испытывают глубокий внутриполитический кризис, являющийся следствием слишком большого увлечения внешней политикой и попытками решить свои проблемы за счёт других стран. Вполне возможно, что вскоре власть «либеральных ястребов» типа Обамы и Клинтона так или иначе подойдёт к концу. После этого напряжение между Вашингтоном и Москвой неминуемо пойдёт на спад», — отмечает Колташов.

Турция и Украина, в свою очередь, не являются не только великими державами, но даже в полной мере самостоятельными игроками на международной политической арене, говорит политолог. Они всегда действуют с оглядкой, а в тех редких случаях, когда всё же позволяют себе самодеятельность, попадают в катастрофы. В пример эксперт приводит экономическую катастрофу, а также гражданскую войну против курдов в Турции, что является результатом бездумной политики Реджепа Эрдогана.

Тем не менее, если внешняя политика США вскоре может в корне поменяться, а Турция и Украина всегда были, по оценкам политолога, лишь «пешками» на мировой доске, конфликт России и ЕС носит более глубинный характер. Потому, считает Колташов, не следует наивно ожидать, что, даже после того, как американская санкционная политика пойдёт на спад, отношения между Москвой и Брюсселем наладятся.

Институты ЕС включают в себя Европейский совет, Европейскую комиссию, играющую роль правительства, Совет ЕС, Суд ЕС, Европейскую счётную палату, Европейский центральный банк и Европейский парламент. Из них только депутаты последнего избираются напрямую гражданами ЕС.

Евросоюз представляет прежде всего экономические интересы «старых» западноевропейских государств

Согласно политологу, Евросоюз представляет прежде всего экономические интересы «старых» западноевропейских государств: Германии, Нидерландов, Бельгии, в меньшей степени — Франции. Пытаясь найти новые рынки сбыта для их национальной промышленности, ЕС «обречён вести экспансию на Восток». Так, евробюрократия всегда желала включить восточноевропейские страны в сферу своего экономического влияния. Это видно хотя бы на том, что именно европейские фонды, в числе прочих «Фонд имени Конрада Аденауэра», были основными спонсорами всех трёх раундов майдана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эрдоган строит из себя дурочка: как же это мы поссорились с Россией?

«ЕС ни в коей мере не является «домом народов», а лишь их тюрьмой. ЕС — система попрания национального суверенитета входящих в него государств и образован по иерархическому принципу. В нём господствует бюрократия, которую никто не выбирает, которая преследует лишь интересы крупного финансового капитала. За вычетом Германии, эта «еврократия» безразлична к национальным государствам, входящим в ЕС. Экспансия на восток просто жизненно необходима ЕС, ибо в противном случае и сам союз, и немецкая гегемония там могут рухнуть», — продолжает Колташов.

Россия стала главным врагом ЕС в ту самую минуту, когда при её участии был сформирован Евразийский экономический союз. Потенциально, оба объединения имеют своей целью континентальную интеграцию. Потому, понятно, резюмирует политолог, что «как на небе не может быть двух солнц», так в евразийском экономическом пространстве не может быть двух союзов.
Иван Верихов


970

Новости партнеров