Запорожцева: В Харькове журналиста Бородавку ждут тюрьма и преследования

Запорожцева: В Харькове журналиста Бородавку ждут тюрьма и преследования

Москва/Харьков, 2 июня.

Сегодня в Москве суд решит, сможет ли оппозиционный харьковский журналист Андрей Бородавка продолжить жить и работать в России, а также бороться с официальным Киевом.

НА «Харьков» обсудило коллизии процесса с правозащитницей, руководителем организации «Союз матерей Украины» Галиной Запорожцевой. Эксперт считает, что журналист  стал заложником ситуации.

— Вы сами, фактически, политический эмигрант, бежали из Украины. Что произошло с Андреем Бородавкой?

— Это достаточно сложная ситуация. Андрей Бородавка явился индикатором той проблемы, над которой мы работали в течение года. Когда я приехала в Россию, я с этой проблемой столкнулась. Андрей своим жизненным примером продемонстрировал ту проблему, над которой мы бьемся в течение года. Мы, прибывшие с Украины, столкнулись с определенным несовершенством российской законодательной базы, которая была сформирована в те времена, когда между нашими странами не было никаких недоразумений. Был подписан безвизовый режим.

Но Россия не может предоставить статус политического убежища людям, которых Украина преследует за свои убеждения, так как с ней подписано соглашение о безвизовом режиме. То есть статуса политического убежища для наших стран не существует. Когда мы приехали сюда, очень многие писали прошений о предоставлении политического убежища, нам было отказано. Есть ряд нюансов, носящих характер подзаконных актов, которые делают легализацию невозможной. На словах все понимают. Но есть инструкции Федеральной миграционной службы (ФМС), которые усложняют наше здесь пребывание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бородавка: В Харькове освободили одного из политзаключенных 

—А просто зарегистрироваться разве нельзя?

— Раньше регистрацию можно было получить в гостинице, у знакомых. Но конфликт длится очень долго. А закон предполагает, что мы должны были приехать сюда на короткое время, на 90 дней. То есть получить временную регистрацию можно, а разрешение на временное проживание, вид на жительство практически невозможно. При этом есть категория людей, которые приезжают в Россию с деньгами – это ветераны АТО. Они заработали на убийствах жителей Донбасса, и в России просто покупают патент, это еще один вид легализации. Это дорогое удовольствие. Те, кто занимался борьбой на территории Украины, о деньгах не думали, приехали в Россию, надеясь здесь остаться. С этим и столкнулся Андрей – временная регистрация у него была, а постоянной не было.

Возвращение журналиста Андрея Бородавки на Украину обернется для него тюрьмой

Возвращение журналиста Андрея Бородавки на Украину обернется для него тюрьмой

— Как в результате поступил Андрей?

— Андрей пользовался теми послаблениями, которые были приняты в отношении нас до 1 августа 2015 года, когда разрешалось здесь находиться на период военного конфликта на Донбассе. Потом их продлили до 1 декабря 2015 года. ФМС предложила за этот период нам легализоваться. Но основные механизмы, как это можно сделать, не были решены. Инструкции ФМС написаны были не для военного времени. Коррективы современных реалий в них внесены не были. И поэтому у Андрея, который постоянно ездил, пересекая границу, возникли проблемы. Сейчас норма права предписывает человеку, который прожил в России 90 дней, на столько же вернуться на Украину. И только после этого он имеет право еще раз приехать в Россию.

— Как понимаю, этот вариант не приемлем?

— Естественно. Все прекрасно понимают, что его там ждут, и это тюрьма. Вернуться на Украину невозможно. В результате, Андрей фактически стал нелегалом, он не смог оформить свои документы.

— На какой исход суда вы рассчитываете?

— Мы должны быть объективны и говорить, что он виновен, российское законодательство он нарушил. Но у него есть смягчающие вину обстоятельства. Мы надеемся, что суд это учтет и не будет его депортировать из страны. В Харькове его ждут, вокруг его персоны поднят резонанс. Естественно, что против него на Украине будет уголовное преследование и это все небезопасно и для его жизни, и для свободы. Поэтому Андрея депортировать категорически нельзя.

Судебное заседание начнется в 14:00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДМИТРИЙ ГУБИН: Невероятные приключения украинцев в России 
Роман Ладушкин


1344

Новости партнеров