Эрдоган строит из себя дурочка: как же это мы поссорились с Россией?

Эрдоган строит из себя дурочка: как же это мы поссорились с Россией?

Анкара, 1 июня.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что он очень хотел бы вновь наладить былые дружеские отношения с Россией, но не знает как, поскольку до сих пор не понимает, чего именно Москва от него хочет.

«Меня интересует, что ждет от нас Россия в качестве первого шага. Мы не являемся страной преступников. Мы хотим улучшения отношений с Россией», — сетует турецкий лидер.

Как следует трактовать высказывание Эрдогана? Что это — реальное намерение пойти на мировую или же крокодильи слёзы? Возможно ли нормализация отношений между Анкарой и Москвой вообще?

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

«Эрдоган оказался в очень сложной ситуации. Если США с помощью курдов возьмут Ракку, если курды смогут установить полный контроль над турецко-сирийской границей, если статус Сирийского Курдистана так и будет формально не определён, то рано или поздно Эрдоган получит для себя огромную головную боль. Прозрачная сирийско-турецкая граница позволит сирийским курдам оказывать помощь своим турецким собратьям, и тогда нынешняя гражданская война в Турции – война турок против курдов – покажется ему просто раем», — заявляет Владимир Брутер.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Безвизовый режим для Турции: двойные стандарты ЕС и неоосманизм Эрдогана

Брутер

Владимир Брутер, политолог

Курдо-турецкое противостояние, источник большинства внешне- и внутриполитических проблем современной Анкары, уже не может, по мнению политолога, вернуться на свою прежнюю стадию вяло текущего конфликта. Тем более невозможно вернуться к «нормальному положению дел».

«Курдское движение уже перешло на новый качественный уровень. Эрдогану остаётся только принять это. Потому он и хотел бы сейчас восстановить отношения с Россией. Это бы послужило для него некоей гарантией нынешнего своего статуса: того, что Турция – это, если не мировой, то крупный региональный игрок. Всё же, давайте вспомним, что некогда именно с помощью России Абдулла Оджалан (крупный курдский политический и военный деятель, — прим.ред.) попал в турецкую тюрьму», — поясняет Владимир Брутер.

Потому, конечно, резюмирует политолог, нынешнее желание Эрдогана исправить свою раннюю погрешность и наладить отношения с Россией – вполне искренне. Всё же оно продиктовано насущной необходимостью. Тем не менее, полагает Брутер, то, что заслуживает осуждение, — это его подход к данному вопросу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эрдоган и депутатская неприкосновенность: Турция выбирает из двух зол

«Сейчас начинать «играть в идиота» и делать вид, что ты не понимаешь, что произошло и что нужно сделать, — лишнее. Или Эрдоган извиняется перед Москвой и возмещает нанесённый им ущерб, или же никто там на его слова внимание обращать не будет», — заключает Брутер.


Иван Верихов


1692

Новости партнеров